Tante verdure fresche, nessun bisogno dei fornelli e un piacere da gustare tutto l’anno: ecco la vera ricetta per la giardiniera fatta in casa
La giardiniera fatta in casa risolve tanti problemi, perché ricetta molto versatile. Portiamola in tavola coma antipasto, ma è perfetta anche per accompagnare piatti di bollito, formaggi stagionati e diversi salumi, oppure come condimento per l’insalata di riso o pasta.
Tutte verdure fresche, messe sottovuoto e ‘cotte’ grazie alla presenza dell’aceto bianco
Nella nostra ricetta della giardiniera fatta in casa non trovate aromi, ma foglie di alloro oppure di salvia sono consigliabili.
Ingredienti:
1 peperone rosso
1 peperone giallo
3 carote
2 coste di sedano
500 g di cavolfiore
4 cipolle rosse tipo Tropea
1/2 dl di aceto bianco
acqua
sale q.b.
pepe in grani q.b.
Il segreto per una buona giardiniera è quello di tenere tutti gli ingredienti a portata di mano e poi rispettare la sequenza delle azioni.
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Il primo passo è quello di mondare e lavare bene tutte le verdure. Ai peperoni dobbiamo togliere i semini e i filamenti interni, al sedano le parti filamentose, al cavolo le foglie esterne e le carote devono essere pelate, così come le cipolle.
Con un coltello stacchiamo le cimette dal cavolfiore e poi tagliamole a pezzetti. Tagliamo anche i due peperoni a falde non troppo larghe, le cipolle a spicchi e le carote a bastoncini. Il grosso del lavoro manuale finisce qui, perché non c’è nulla da cuocere e anche per questo la giardiniera è una ricetta molto pratica.
Tutto quello che dobbiamo fare adesso è prendere i vasetti, perfettamente sterilizzati e altrettanto perfettamente asciutti. Cominciamo a riempirli alternando le verdure, in modo da avere una giardiniera completa, facendo attenzione di non lasciare spazi vuoti tra un pezzo di verdura e l’altro. Arriviamo poco sotto il bordo e fermiamoci.
Ora i sapori: un cucchiaino di sale fino, qualche gramo di pepe nero e l’aceto fino ad arrivare a filo con le verdure, lasciando comunque un dito di spazio tra la giardiniera e il tappo, perché adesso capirete il motivo. Sigilliamo perfettamente e siamo pronti per il passaggio finale.
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Ultima operazione, la cottura dei vasetti per la conservazione. Prendiamo una pentola capiente e riempiamola d’acqua. Quindi appoggiamo i vasetti pieni di giardiniera, separandoli tra lori con un canovaccio perché non sbattano e portiamoli ad ebollizione.
Da quando l’acqua comincia a bollire, calcoliamo almeno 40-45 minuti prima di spegnere. Quindi lasciamo raffreddare i vasetti direttamente nell’acqua, poi tiriamoli fuori capovolgendoli per verificare se il sottovuoto si è formato bene.
La giardiniera fatta in casa è pronta. Conserviamo i vasetti in un posto fresco e poco illuminato, consumandoli almeno dopo 3-4 settimane. Dureranno comunque mesi.
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