Le girelle danesi con crema ed uvetta sono dei dolcetti soffici e super golosi. Un modo per fare merenda o la colazione di tutta la famiglia.

Brioche con la crema ed uvetta
Girelle danesi con crema e uvetta ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo dolce.

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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 15′

INGREDIENTI dose per persone

Per l’impasto

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 170 gr di burro morbido
  • 15 gr di miele millefiori
  • 3 uova 
  • 90 ml di latte tiepido
  • 1 baccello di vaniglia
  • buccia grattugiata di limone biologico
  • 8 gr di sale
  • 2 gr di lievito di birra secco

Per la farcitura

  • 120 gr di uva passa ammollata in acqua o rum
  • 250 gr  di crema pasticcera

Per la glassa

  • 1 tuorlo
  • 20 millilitri di panna liquida fresca
  • zucchero a velo, quanto basta

Girelle danesi con crema ed uvetta, preparazione

Per preparare questo dolce, come prima cosa si inizia a preparare la crema pasticcera seguendo la nostra ricetta sprint: “Crema pasticcera compatta | Dei semplici consigli per averla densa“.

Girelle danesi con crema e uvetta
Girelle danesi con crema e uvetta ricettasprint

In seguito si passa a fare l’impasto mettendo in una ciotola di una planetaria il lievito sciolto nel latte e poi si aggiunge la farina, le uova, il miele, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata ed infine anche i semini del baccello di vaniglia. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e poi aggiungere il burro morbido un poco alla volta ed anche il sale. Ottenere un impasto omogeneo e farlo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il proprio volume. Trascorso il tempo indicato si sgonfia e lo si rifà lievitare per 3 ore in frigorifero.

Girelle danesi con crema e uvetta
Girelle danesi con crema e uvetta ricettasprint

A questo punto si riprende l’impasto, lo si stende per formare un rettangolo e lo si farcisce con la crema pasticcera e l’uvetta. Avvolgere l’impasto formando un rotolo che poi sarà tagliato in fette spesse 2 cm. Rivestire una teglia con carta da forno e lasciare lievitare per l’ultima volta fino a quando non avranno raddoppiato il volume. Infornare per 15 minuti a 180°C in forno già caldo.

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Girelle danesi con crema e uvetta
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