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Primo piatto

Gnocchetti sardi acciughe limone | Originali e invitanti

Gnocchetti sardi acciughe limone ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda ricca di sapore e molto appetitosa realizzata con una pasta tipica sarda. Stiamo parlando degli Gnocchetti sardi acciughe limone. Si tratta di un piatto poco conosciuto ma davvero appetitoso e profumato insaporito con la ricotta salata di pecora al peperoncino.

Questa vivanda piace sia a grandi che piccini ed è perfetta per un pranzo in famiglia o per una cena con parenti e amici.

Se seguite le indicazioni della ricetta realizzerete, quindi, un primo insolito ma molto invitante. Io, che sono un’amante dei pomodori, invece ho optato per aggiungere dei pomodorini freschi sminuzzati al sughetto poco prima del termine ultimo della sua cottura. Inoltre, poco prima di servire la pasta, ho abbellito le scodelle con un altro tipo di formaggio a pasta filata a proprio piacere.

Si tratta sempre di un primo last minute e dal sapore fresco perfetto anche per un pranzo al volo da fare durante la pausa pranzo dal lavoro. Leggera e appetitosa, infatti, questa vivanda vi sazierà senza appesantirvi permettendovi di tornare al lavoro ricchi di energia.

Il consiglio è sempre il solito: accompagnate questo primo con delle fette di pane fresco o dei panini morbidi con i quali potrete ungere la scodella quando avrete ultimato la pasta.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • un mortaio genovese
  • uno scolapasta
  • una pentola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • maggiorana q.b.
  • 5-6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 400 g di gnocchetti sardi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 g di ricotta salata di pecora al peperoncino
  • 50 g di olive denocciolate
  • il succo di mezzo limone bio
  • 5 filetti d’acciughe piccoli dissalati

Gnocchetti sardi acciughe limone, procedimento

Indorate lo spicchio d’aglio sbucciato in olio in una padella antiaderente per 5 minuti a fiamma bassa. Trascorso il tempo necessario, eliminate l’aglio e scioglieteci le acciughe dissalate. A fiamma spenta, aggiungete il succo di limone filtrato, le olive pestate e profumate il tutto con la maggiorana e la scorza di limone grattugiata a proprio piacere.

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Nel frattempo, cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Passato il tempo necessario, scolate gli gnocchetti al dente e fateli saltare nella padella con il condimento per 2 minuti. Aggiungete il formaggio grattugiato e servite

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Francesca Bedini

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