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Primo piatto

Gnocchi alla Sorrentina

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Gnocchi alla Sorrentina

Gli Gnocchi alla Sorrentina sono una ricetta tipica Napoletana, a base di gnocchi di patate, affogati nella salsa al basilico e cosparsi di mozzarella filante e parmigiano.

Un piatto ricco di sapore, il piatto perfetto per la domenica in famiglia.

INGREDIENTI

Dose per 4 persone

Per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate
  • 1 uovo
  • 300 g di farina
  • sale q.b.

Per la salsa:

  • 1 kg di pomodori freschi
  • basilico
  • olio extra vergine di olive q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO degli Gnocchi alla Sorrentina

Lavate le patate e mettetele a bollire in acqua salata. Fate cuocere per 40 minuti. Togliete dal fuoco e fatele freddare.

Pelate le patate e schiacciatele.

Quindi sulla spianatoia fate un fontana con le patate, sgusciate l’uovo e aggiungete un po’ alla volta la farina, il sale e amalgamate bene gli ingredienti e impastate.

Raggiunto un composto morbido e liscio lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorsa la mezzora, prendete la pasta e dividetela in cilindri di diametro non superiore ai 2 centimetri e tagliate a cubetti di forma irregolare.

Per preparare il sugo, scottate i pomodori in acqua bollente per 3 minuti, pelateli e frullate nel mixer.

In un tegame antiaderente versate un goccio di olio extravergine, la cipolla tagliata finemente, fate soffriggere e aggiungete il pomodoro; salate e fate cuocere 20 minuti a fuoco vivo.

Togliete dal fuoco e aggiungete le foglie di basilico fresche.

In un altra pentola, mettete gli gnocchi a cuocere in acqua salata e scolateli nel momento in cui vengono a galla.

Quindi in una pirofila oleata versate una parte del sugo, rovesciate gli gnocchi, unite la mozzarella fatta a dadini, una manciata di parmigiano e scolate.

Prima di infornare versate sopra gli gnocchi altro sugo pezzetti di mozzarella e di nuovo altro parmigiano, irrorate con dell’olio e infornate in forno preriscaldato per 10 minuti.

Sfornate e servite, gli gnocchi alla sorrentina sono pronti.

BUON APPETITO!

Sara Colono

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Sara Colono

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