Spesso utilizzati come snack o parte integrante di un antipasti ed aperitivi, i lupini sono dei legumi naturalmente ricchi di azoto che vengono utilizzati anche in agricoltura per stimolare la fertilità del terreno. Il loro sapore originario è amarognolo grazie alla presenza di lupaina e lupinina, per questo motivo prima di giungere sulle nostre tavole, vengono trattati naturalmente con diversi lavaggi e posti sotto sale.
Potrebbe piacerti anche: le 10 verdure più salutari al mondo
I lupini sono fonti di proteine e fibre, adatti a vegetariani e vegani ed a chi è intollerante al glutine. Favoriscono l’assorbimento della vitamina C e sono ricchi di fibre, utili al buon funzionamento dell’intestino. Abbassano i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue con grandi benefici per il sistema cardiovascolare e donano un senso di sazietà, aiutando il dimagrimento. La funzione più importante del lupino però è quella di combattere il diabete, stimolando la produzione dell’insulina. Recenti studi medici hanno infatti dimostrato che la gamma-conglutina, una proteina in essi contenuta, riduce i picchi di glucosio successivi al pasto, tanto da indurre le industrie farmaceutiche ad elaborare prodotti terapeutici contenenti i lupini.
I lupini si possono consumare crudi, come snack per spezzare la fame, oppure introdotti in preparazioni più complesse, molte delle quali a base vegana o vegetariana. Provate i nostri ottimi medaglioni di lupini speziati, ad esempio!
Ingredienti
350 gr di lupini
1 patata
olio extra vergine di oliva q.b.
paprika dolce q.b.
Coriandolo fresco q.b.
sale e pepe q.b.
Iniziate mettendo in ammollo i lupini per un’ora, poi sciacquateli con abbondante acqua corrente. Intanto lessate la patata, sbucciatela e fatela raffreddare. Private i lupini della buccia esterna, poneteli in un mixer e tritateli finemente. Trasferiteli in una ciotola capiente ed aggiungete olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e pepe, la patata ridotta in purea, la paprika ed il coriandolo sminuzzato finemente. Impastate tutti gli ingredienti, formate i medaglioni e poneteli a riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Spennellateli di olio d’oliva e cuoceteli in forno a 180 gradi per 30 minuti circa, fin quando saranno ben coloriti!
Potrebbe piacerti anche: tisane dimagranti
Sono davvero numerosi impacchi biologici che possiamo applicare sui nostri capelli per prendercene cura, il…
Mica butto via la frutta troppo matura, ho sempre una ricetta che mi evita gli…
Ecco la mia ricetta preferita: i Fluffy muffin al cioccolato sono delle nuvolette golose che…
Ne ho provati tanti di ciambelloni all'acqua, ma mai nessuno è stato così soffice e…
Non dici di no al dolce se prepari questi golosi brownies banana e cioccolato, una…
In commercio c'è un lotto di tè che contiene una sostanza potenzialmente nociva per la…