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Secondo piatto

Il carciofo, verdura di stagione, come pulirlo e cosa si può preparare

Sfruttate le verdure di stagione oggi parliamo dei carciofi, vi spiegheremo come vanno puliti senza sprechi e cosa potete realizzare.

Oggi vi daremo dei meravigliosi consigli pr sfruttare al meglio la verdura di stagione, in particolare vi mostriamo come puliere e cosa potete realizzare con i carciofi, una ricetta pratica e gustosa che farà felice tutta la famiglia, il Rotolo tritato con carciofi prosciutto e scamorza, prelibata cenetta perfetta ache per le grandi occasioni.

Rotolo tritato con carciofi prosciutto e scamorza

Come aticipato, tante sono le ricette da poter preparare con i carciofi, vi spiegheremo come pulirli al meglio per evitare di rimuovere anche quello che può essere mangiato e ovviamente quello che va scartato, come cucinarli ed isaporirli e con essi vi daremo un’idea per una cenetta gustosissima, ricca e completa, di bontà e consistenza, ideale per fare anche bella figura con gli ospiti e molto gradito anche dai bambini.

Un polpettone delizioso con un ripieno di stagione che lo renderà speciale

Cosa state aspettando allora? Procuratevi tutto l’occorrente e i vari ingredienti e prepareremo un una cenetta davvero irresistibile, seguiteci passo passo e vi garantiamo che otterrete un polpettone da favola.

Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 6 persone

1 kg di carne tritata di vitello
8 carciofi
200 g di scamorza
200 g di prosciutto cotto
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
100 g di pane raffermo
50 g di latte
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova
menta q.b
olio extravergie di oliva q.b
sale q.b
pepe q.b
1 limone

Preparazine del Rotolo tritato con carciofi prosciutto e scamorza

Per realizzare questa ricettina invitante, pulite i carciofi eliminando i gambi più lunghi e con un coltello a lama liscia, anche la parte più esterna, proseguite poi rimuivendo le foglie più dure, lavateli e divideteli a metà, rimuovete anche i peletti centrali e immergeteli i una ciotola capiente con acqua e limone tagliato a spicchi, lasciateli in ammollo per circa 30 minuti, dopodiché sciacquateli e scolateli per bene. ( Questo processo serve per ammorbidirli ed eliminare l’acqua di vegetazione spesso fastidiosa dal sapore leggermente amaro)

carciofi

Pelate lo scalogno, tagliatelo a fettine e appassitelo in una padella con un pò di olio extravergine d oliva, unite i carcofi e sfumate con del vino bianco, aggiustate di sale e pepe e coprite la padella una volta evaporato il vino, con un coperchio, lasciate in cottura per circa 10 minuti, quindi togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola amalgamate la carne tritata con il pane raffermo ammorbidito nel latte e ben strizzato, aggiungete le uova, il parmigiano e le foglioline di menta sminuzzate, aggiustate di sale e pepe.

carne tritata

Su un ripiano stendete un pò di carta da forno, stendete sopra il preparato, appiatite leggermente con le mani, adagiate sopra il prosciutto cotto a fette e la scamorza ridotta a pezzetti, aggiungete quindi i carciofi, avvolgete la carne su se stessa aiutandovi con la carta da forno e avvolgete in essi il polpettone sistematelo in uno stampo per plumcake unta con un pò di olio e cuocetelo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti. A cottura ultimata sfornate e attendete una decina di minuti che si assesti prima di rimuoverlo dallo stamo ed eliminare la carta. Buon appetito.

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scamorza

 

Italia Murolo

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