In una cena speciale non può mancare la squisita insalata di polpo alla greca, una ricetta tipica delle isole elleniche dove le preparazioni a base di pesce sono considerate il fiore all’occhiello della tradizione gastronomica locale. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
1 kg di polpo
3 pomodori da insalata
2 cetrioli
Una cipolla
Due cespi di lattuga
Timo, alloro, origano fresco q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Aceto rosso q.b.
Per realizzare la insalata di polpo alla greca, dovete innanzitutto stufare il polpo. Sciaquatelo sotto l’acqua corrente, pulitelo eliminando le interiora e mettetelo in una pentola dai bordi alti. Unite l’alloro, il timo e l’origano, mezza cipolla e mezzo bicchiere di aceto rosso. Coprite senza aggiungere acqua ed accendete a fuoco dolce.
Il polpo dovrà cuocere per circa mezz’ora. Intanto dedicatevi alle verdure, iniziando dalla lattuga: eliminate le foglie non integre, sfogliatela e lavatela bene per eliminare ogni traccia di impurità. Mettetela a sgocciolare in un colapasta.
Lavate e pulite i pomodori, tagliateli a fette, dividete queste ultime a metà e versateli in una ciotola capiente. Unite la lattuga, l’altra mezza cipolla affettata finemente ed un cetriolo, tagliato a rondelle. Salate e pepate, irrorate con olio extra vergine di oliva, rigirate e ponete in frigorifero.
A questo punto il polpo sarà pronto: scolatelo e fatelo raffreddare completamente. Tagliatelo a pezzetti ed unitelo alle verdure nella ciotola, mescolate bene affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano e ponete nuovamente in frigorifero.
Preparate l’impiattamento: su un colorato piatto da portata, disponete l’altro cetriolo tagliato a fettine sottili. Versate al centro la vostra insalata di polpo alla greca e servitela fresca e saporita con una manciata di prezzemolo fresco tritato!
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