Kranz di Natale allo zafferano, cioccolato e pistacchio

Kranz di Natale
Kranz di Natale ricettasprint

Kranz di Natale allo zafferano, cioccolato e pistacchio

Il Kranz di Natale allo zafferano, cioccolato e pistacchio, è un dolce tipico natalizio e non è complesso da realizzare.

Il tempo di preparazione del Kranz è di 30 minuti e circa 30-40 per quanto riguarda la cottura. Un pò più tempo necessita la lievitazione: circa 2 ore e 50 minuti.

Ingredienti

  • PER LA BRIOCHE ALLO ZAFFERANO
  • 150 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 160 g di burro morbido
  • 45 g di zucchero semolato
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 60 ml di latte
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER IL RIPIENO AL PISTACCHIO
  • 100 g di pistacchi di Bronte al naturale
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 50 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro morbido
  • 2-3 bacche di cardamomo
  • 50 ml di latte

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Kranz di Natale allo zafferano, cioccolato e pistacchio, procedimento

Kranz di Natale

Facciamo sciogliere lo zafferano in un pentolino con del latte poi lo faremo intiepidire. Intanto in una planetaria mettiamo le farine e il lievito e creiamo una fontana versandoci ala centro il tuorlo, lo zucchero e il latte con lo zafferano. Impastate il tutto a bassa velocità con la frusta a foglia fino ad amalgamare. Con il gancio ad uncinetto montiamo ed aggiungiamo burro a cubetto facendolo incorporare bene. Impastiamo per 15 minuti e poi aggiungiamo il sale.

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Riponiamo l’impasto in una ciotola e con la pellicola e ricopriamo facendolo lievitare. Intanto frulliamo i pistacchi con zucchero, burro, cardamomo, latte e cioccolato bianco.
Stendiamo adesso la pasta con il mattarello su un piano di lavoro e distribuiamo il pistacchio all’interno, poi arrotoleremo l’impasto nel senso della lunghezza in modo da ottenere un cilindro.
Kranz di Natale

Con un coltello affilato tagliatelo a metà, sempre nel senso della lunghezza, lasciando intatto un capo e intrecciamo le due lunghezze formando una corona. Disponiamo la brioche su una teglia foderata con carta forno e cuociamoli a 175° per 30-40 minuti. Facciamo raffreddare e spolveriamola con zucchero a velo.

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