La lasagna ricotta zucca e besciamella è il perfetto piatto della domenica autunnale. Facilissimo da fare, gustoso e dalla consistenza cremosa. Un profumo inconfondibile inebrierà la vostra casa ed il vostro palato in una esperienza di bontà che adoreranno anche i più piccoli!
Potrebbe piacerti anche: Lasagna di pistacchio con fior di zucca funghi e guanciale | favolosa
Oppure: Lasagna filante al pomodoro e fontina | Deliziosa e ricca
Ingredienti
300 gr di lasagna
700 gr zucca pulita
500 gr ricotta
prezzemolo fresco q.b.
Aglio q.b.
150 gr parmigiano reggiano
per la besciamella:
Un litro di latte fresco intero
100 gr di burro
100 gr di farina
Un pizzico di noce moscata
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
per guarnire:
200 gr di parmigiano grattugiato
Per realizzare questo piatto, iniziamo preparando la zucca. Tagliatela a dadini e versateli in una pentola. Coprite a filo con l’acqua, salate e aggiungete un po’ di prezzemolo fresco e tre cucchiai di olio evo. Coprite e sbollentate per circa 20 minuti. Fatto ciò, versatela in un colino e lasciatela sgocciolare del tutto. Intanto realizzate la besciamella: sciogliete a fuoco dolce il burro in un pentolino capiente. A parte scaldate il latte fresco intero ed aromatizzatelo con la noce moscata ed un pizzico di sale. Una volta fuso il burro versate la farina a pioggia tutta in un colpo e mescolate velocemente con una frusta a meno per evitare la formazione di grumi.
Cuocete a fuoco dolce fino a che diventerà dorata, poi iniziate a versare un mestolino di latte caldo per stemperare il fondo. Poco alla volta aggiungetelo tutto sempre mescolando, portate lentamente ad ebollizione e proseguite la cottura amalgamando continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata. Spegnete e lasciate raffreddare. Riprendete la zucca, trasferitela in un recipiente e mettetela da parte. In una casseruola fate soffriggere l’aglio pelato e privato dell’anima centrale in olio evo, poi aggiungete la zucca, regolate di sale e pepe e stufatela per circa 7/8 minuti.
In una terrina lavorate la ricotta con sale, pepe e parmigiano rendendola cremosa. Aggiungete un terzo della zucca e mescolate. A questo punto componete le lasagne: stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila. Poi distribuite uno strato di lasagne, ancora besciamella ed un po’ di ricotta e zucca. Proseguite fino a terminare gli ingredienti, cospargete con il parmigiano e cuocete a 180 gradi per 25 minuti circa. Ultimate 5 minuti a 200 gradi in modalità grill, poi servitela profumata e fumante!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…
Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…
Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…
La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…
Sabato sera hai tempo di aperitivi a casa mia e io ho ben pensato di…
Ho fatto un dolce usando i limoni del giardino di mia nonna, non ti dico…