Fra Latte fresco e a lunga conservazione differenze e punti divergenti sono decisamente significativi. Bere l’uno non รจ come bere l’altro.

Latte fresco e a lunga conservazione, differenze ed altre proprietร  sono molto marcate. Il primo รจ sottoposto a processo di pastorizzazione che lo porta ad essere esposto a 72ยฐ per una quindicina di secondi. Quanto basta per debellare ogni possibile microrganismo dannoso presente al suo interno. E questo succede entro i due giorni dalla mungitura.

Del latte appena versato
Del latte appena versato (Pixabay)

Quello a lunga conservazione viene invece esposto ad almeno il doppio, fino anche a 150ยฐ, per massimo cinque secondi, e questa cosa gli permette di potere essere tenuto a temperatura ambiente per un lungo periodo, dai tre ai sei mesi.

Da qui il nome di latte a lunga conservazione. Altre differente col latte intero stanno nel fatto che quest’ultimo invece va tenuto per forza di cose alle basse temperature del frigo, quindi 4ยฐ. Ed una volta aperto va consumato preferibilmente entro 3-4 giorni, comunque il prima possibile.

Inoltre il trattamento al quale รจ sottoposto il latte intero, oltre ad eliminare i batterti al suo interno, fa si che rimangano intatte le proprietร  nutrizionali. La percentuale di microrganismi che si dissolvono รจ pari al 96% in media, mentre la restante percentuale sarร  costituita da spore, altri batteri invece assai resistenti alle elevate temperature.

Latte fresco e a lunga conservazione differenze: qual รจ meno grasso e quale piรน nutriente

E proprio per questo motivo si tiene il latte intero in frigo. In tal modo riusciremo a tenerli fuori gioco. Il latte pastorizzato fresco ha anche 28 g di proteine al litro come contenuto minimo.

Una tazza ed una bottiglia di latte
Una tazza ed una bottiglia di latte (Pixabay)

Nel latte a lunga conservazione questo contenuto รจ inferiore. La dicitura UHT che lo contraddistingue รจ un acronimo di Ultra High Temperature. Ovvero di “Temperature Ultra Elevate”, grazie alle quali viene sterilizzato fino al suo confezionamento.

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Ed ancora, tra latte fresco ed a lunga conservazione le sue differenze principali vedono quello intero non sottoposto a scrematura.

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Cosa che lo rende al tempo stesso sia piรน grasso che piรน nutriente. Quello parzialmente scremato รจ piรน leggero perchรฉ viene eliminata la panna.

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