Ecco quante porzioni di legumi dovremmo assumere ogni settimana per una sana ed equilibrata alimentazione.
I legumi sono una fonte vegetale di numerose sostanze che fanno bene al nostro organismo. Ricchi di sali minerali, ferro, vitamine e soprattutto di proteine vegetali.
Hanno un bassissimo contenuto di grassi, ma tante fibre che sono un toccasana per prevenire alcune malattie come il diabete, l’obesità, ma anche per regolare l’intestino.
Ci sono tante varietà che si possono consumare tra le quali troviamo:
Ogni legume ha una sua caratteristica nutrizionale e deve essere introdotto nella nostra alimentazione.
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Per definire una dieta sana ed equilibrata questa deve essere varia per permettere al nostro organismo di poter prendere dal cibo tutte le sostanze nutritive delle quali ha bisogno.
Sono anche ricchi di ferro; 100 gr di fagioli secchi contengono circa 8 mg di ferro. Anche le lenticchie hanno un buon contenuto di ferro che si aggira intorno agli 8 mg ogni 100 gr. I ceci un poco di meno, ma sempre con dei valori considerevoli, 6.5 gr per 100 gr di prodotto.
Il consiglio dei nutrizionisti è quello di consumarli almeno 3-4 volte a settimana meglio ancora se li associamo ai cereali per avere il giusto apporto di vitamine. L’associazione con i cereali, meglio se integrali, è perfetta per fornire il giusto apporto di amminoacidi. I legumi ne sono ricchi, ma dopo la cottura il loro valore nutrizionale si abbassa notevolmente.
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Normalmente consumiamo i legumi secchi che mettiamo in ammollo la sera precedente e poi cuociamo per un tot di ore. In questo caso la porzione per ogni pasto da par reidratare è di 45 grammi.
Nel caso in cui li comprassimo freschi li dobbiamo sbucciare, metti il caso dei piselli o dei fagioli, e pesiamo 90-120 grammi a testa.
E’ stato stimato che negli anni il consumo di legumi da parte degli italiani è diminuito. Sicuramente perché c’è una varietà di alimenti e non sempre i legumi vengono visti di buon occhio.
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