Lievito Madre, alla base di tutto: come prepararlo in pochi istanti.
La ricetta sprint per realizzare una componente fondamentale per parecchie pietanze dolci o rustiche.
Questo ingrediente è attestato addirittura fino fino al 1500 a.C. nell’antico Egitto, per poi approdare in Europa solamente nel Medioevo, oltre due millenni dopo. Ed è ancora usato ancora oggi. La pastella che preparerete andrà ‘nutrita’ ogni giorno affinché il lievito si sviluppi.
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: sbriciolata alle mele e mascarpone
Tempo di preparazione: 30 giorni
Tempo di cottura: –
INGREDIENTI
200 g di farina
90 g di acqua
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di olio
30 g zucchero
Per preparare il vostro Lievito Madre seguite la nostra ricetta sprint. In una ciotola, mettete 30 g di farina per tutti gli usi, di segale oppure integrale non sbiancata.
Mescolate il tutto in 30 ml di acqua in bottiglia e poi coprite con un panno umido e lasciate riposare.
Alcuni scelgono di includere anche delle componenti dolci, come un cucchiaio di miele o di zucchero, da aggiungere dal secondo giorno in poi.
Verificate se l’impasto è pronto e lasciatelo a riposare a temperatura ambiente per un giorno e all’indomani riponetelo in un barattolo da mettere in frigo.
Per mantenere vivo il lievito madre, dovrete alimentarlo settimanalmente. Una tazza di farina è tutto ciò che serve. Ma se stai preparando il pane o altro ogni settimana, questo processo non sarà utile, dato che dovrai comunque reintegrare l’antipasto.
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: torta di mele al microonde sofficissima
Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…
Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…
La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…
Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…
In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…
Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…