Lievito+Madre%2C+alla+base+di+tutto%3A+come+prepararlo+in+pochi+istanti
ricettasprint
/lievito-madre-alla-base/amp/
Pizza

Lievito Madre, alla base di tutto: come prepararlo in pochi istanti

 

Lievito Madre

Lievito Madre, alla base di tutto: come prepararlo in pochi istanti.

La ricetta sprint per realizzare una componente fondamentale per parecchie pietanze dolci o rustiche.

Questo ingrediente è attestato addirittura fino fino al 1500 a.C. nell’antico Egitto, per poi approdare in Europa solamente nel Medioevo, oltre due millenni dopo. Ed è ancora usato ancora oggi. La pastella che preparerete andrà ‘nutrita’ ogni giorno affinché il lievito si sviluppi.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: sbriciolata alle mele e mascarpone

Tempo di preparazione: 30 giorni
Tempo di cottura: –

INGREDIENTI

200 g di farina
90 g di acqua
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di olio
30 g zucchero

Preparazione per il Lievito Madre

Per preparare il vostro Lievito Madre seguite la nostra ricetta sprint. In una ciotola, mettete 30 g di farina per tutti gli usi, di segale oppure integrale non sbiancata.

Mescolate il tutto in 30 ml di acqua in bottiglia e poi coprite con un panno umido e lasciate riposare.

Alcuni scelgono di includere anche delle componenti dolci, come un cucchiaio di miele o di zucchero, da aggiungere dal secondo giorno in poi.

Verificate se l’impasto è pronto e lasciatelo a riposare a temperatura ambiente per un giorno e all’indomani riponetelo in un barattolo da mettere in frigo.

Per mantenere vivo il lievito madre, dovrete alimentarlo settimanalmente. Una tazza di farina è tutto ciò che serve. Ma se stai preparando il pane o altro ogni settimana, questo processo non sarà utile, dato che dovrai comunque reintegrare l’antipasto.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: torta di mele al microonde sofficissima

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

49 secondi ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

30 minuti ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

2 ore ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

3 ore ago