Maizena+%7C+ecco+perch%C3%A9+non+dovresti+usarla+solo+in+cucina+%7C+a+cosa+serve
ricettasprint
/maizena-non-dovresti-usarla-solo-cucina/amp/
News

Maizena | ecco perché non dovresti usarla solo in cucina | a cosa serve

Sono diversi gli utilizzi della maizena, e non riguardano il solo ambito alimentare. Possiamo infatti impiegarla anche in ben altro, a sorpresa.

Maizena, in molti la confondono con la farina di mais. Si tratta invece dell’amido di mais, che viene molto impiegato per la preparazione in particolari di dolci.

Amido di mais (Foto Adobe Stock)

Come si ottiene? È necessario lavorare l’endosperma del mais per massimo due giorni, con quest’ultimo che si ottiene lasciando il granturco a processo di fermentazione.

L’endosperma è la parte più interna del mais, molto ricca di amido, e durante il suo trattamento in centrifuga finisce con il perdere tutte le sue proprietà nutrizionali. Poi viene lasciato ad essiccare.

L’impiego della maizena è comune anche quando si tratta di preparare delle zuppe e simili, come anche delle creme.

Serve per conferire maggiore consistenza a quegli alimenti che poggiano su di una base liquida e nei quali va rimpiazzata la farina bianca.

In Italia si prepara essenzialmente con farina di grano duro. Un valido sostituto della maizena (ricordiamo, anche detta amido di mais, n.d.r.) è la fecola di patate. Che è quasi simile ma che può avere usi di destinazione diversi. Ad esempio per ammorbidire gli impasti solidi.

Maizena, a cosa serve e perché è utilissima

Inoltre ci sono anche possibili impieghi sia in ambito cosmetico che per uso medico. Dalla sua questo particolare prodotto ha il fatto di essere alquanto economico. Inoltre lo si può trovare in qualsiasi supermercato e negozio di alimentari.

Amido di mais (Adobe Stock)

Per esempio, possiamo usare la maizena contro gli effetti negativi della pelle grassa o dei capelli grassi.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Quando bere acqua limone e bicarbonato? Per dimagrire e digerire meglio

Quindi come un qualcosa da cospargere sulle parti interessate, anche per alleviare delle eventuali irritazioni o per compiere una normale pulizia del viso.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Sale per pulire, l’utilizzo per smacchiare e disinfettare di tutto in casa

In particolare una sola volta a settimana per chi ha una pelle secca e fino a tre volte per la pelle grassa. Inoltre viene impiegata anche per tenere bassa la glicemia, dal momento che riesce ad avere delle proprietà tali da controllare la quantità di zuccheri nel sangue.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Dieta della Felicità, è la dieta del momento: dimagrisci e sei contento

I suggerimenti su come impiegare la maizena e farne un uso corretto in casa saranno utili sia per farci risparmiare sulla spesa che per preservare quella che è la nostra salute in ambito alimentare.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

4 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

4 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

5 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

6 ore ago