Facili, velici, buonissime e risparmiose: quattro aggettivi che ti faranno amare le melanzane prezzemolate, una ricetta del cuore
Quante ricette possiamo preparare usando le melanzane come base e in effetti qui sui RicettaSprint trovate tantissime idee. Questa però è speciale per due motivi: intanto è semplice e veloce da preparare.
In più ci riconsegna questo ortaggio al massimo della sua potenza: ecco perché le melanzane prezzemolate sono assolutamente da inserire nel nostro menù di sempre.
Quali sono le melanzane migliori per questa ricetta? Ti consiglio quelle nere e tonde che hanno una polpa bella compatta. Ecco come si preparano.
Ingredienti:
3 melanzane tonde
60 g pomodori secchi sott’olio
2 rametti di timo fresco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 cucchiaini di sale fino
pepe fresco q.b.
Per la salsa:
1 mazzetto di prezzemolo
100 ml olio extravergine d’oliva
2 cucchiai aceto di vino bianco
3 spicchi di aglio
1 cucchiaino di sale grosso
Cominciamo a lavare le melanzane dopo averle spuntate. Le asciughiamo bene con un canovaccio e lasciano la buccia le tagliamo a fette regolari, larghe 4-5 millimetri.
Facciamo scaldare bene una griglia e quando ha preso calore ungiamo leggermente la base con l’olio extravergine d’oliva. A quel punto facciamo grigliare tutte le fette di melanzane, un paio di minuti per lato fino a quando mostrano il classico segno della griglia.
Le tiriamo su e le mettiamo tutte su un vassoio grande, oppure su due, e cominciamo a condirle con un po’ di sale fino e qualche macinata di pepe. Poi le teniamo da parte e passiamo a preparare la salsa al prezzemolo.
Lo laviamo bene senza rovinarlo, poi lo tamponiamo con la carta assorbente da cucina eliminando i gambi. Nel mixer versiamo le foglie di prezzemolo insieme all’olio extravergine, all’aceto di vino bianco, un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio tagliati in due e privati dell’anima.
Frulliamo tutto per pochi secondo, anche per non far ossidare il prezzemolo. Quando abbiamo una salsa cremosa e compatta stacchiamo.
Riprendiamo il vassoio con le melanzane. le condiamo con la salsa al prezzemolo e completiamo con i pomodori secchi sgocciolati dal loro olio più le foglie di timo fresco che ci aiutano ulteriormente a dare sapore.
A questo punto le melanzane prezzemolate sono pronte, ma specialmente se fa caldo hanno bisogno di stare in frigorifero almeno 1 ora, perché questa è una ricetta da mangiare fredda.
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