Oggi i calamari li faccio ripieni tutto al forno e zero fornelli per preparare un secondo delicato a base di pesce.
I calamari ripieni sono una ricetta gustosissima che può essere variata a seconda dei gusti preferiti. Ă una ricetta semplice che si rifĂ un poâ alla tradizione siciliana. I calamari ripieni si realizzano facilmente e possono essere preparati in padella oppure al forno. In padella troveremo quella crosticina delicata e il sughetto saporito che ne verranno fuori, ma anche al forno, dipenderĂ il tutto anche dalla quantitĂ di olio che andremo a mettere.
Ingredienti tipici della tradizione mediterranea, con colori e con sapori che non si allontanano da questa, come il gusto delle olive, quello dei capperi, acciughe, gli aromi e tutto ciò che si rifĂ alla tradizione dellâItalia del sud. Andiamo a vedere in che quantitĂ servirĂ utilizzare gli ingredienti per una preparazione che durerĂ circa 50 minuti.
Oggi andiamo a fornire le giuste quantitĂ per quattro persone.
Iniziamo il procedimento innanzitutto pulendo i calamari eliminando le viscere secondo la procedura fornita da ricetta sprint. che si sa essere sempre sul pezzo. tritiamo i tentacoli e le alette laterali e prendiamo una padella antiaderente dove verseremo lâolio sul fondo e lo spicchio di aglio che faremo rosolare. Aggiungiamo il trito di tentacoli e di alette e cuociamo per pochi minuti regolando di sale e di pepe. Aggiungiamo un pochino di vino bianco. A parte in un recipiente versiamo il trito di tentacoli con il liquidò della cottura e aggiungiamo le olive denocciolate, i capperi eliminando il sale e le acciughe a pezzettini, il prezzemolo e pangrattato, il pepe, il sale ovviamente e mescoliamo il tutto aggiungendo un filo dâolio.
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A questo punto riempiamo i calamari ma non fino allâorlo perchĂŠ dovremmo avere lo spazio di chiuderli con uno stuzzicadenti. Mettiamoli sulla teglia da forno e irroriamo con del vino bianco, aggiungiamo i pomodori lavati che avremmo tagliato, uniamo altri capperi, altre olive e un poâ dâaglio e prezzemolo e bagniamo ancora con olio extravergine di oliva. A parte in un piatto mescoliamo il pangrattato con un poâ di olio e un poâ di sale che andremo a distribuire sul dorso dei calamari. Cuociamo per 20 minuti a 180° e serviamo caldi. Sono squisiti.
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