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Primo piatto

Oggi pasta ca’ muddica

Oggi a pranzo prepariamo un delizioso primo piatto che ci viene regalato dalla tradizione culinaria siciliana: la pasta ca’ muddica, o pasta con la mollica.

Un piatto semplice, che nella sua essenzialità raccoglie le origini di una terra generosa, la pasta ca’ muddica è una ricetta talmente facile da realizzare che conferma come molto spesso è la semplicità che ci regala le sensazioni migliori!

Questo piatto naturalmente acquisisce maggior profumo e sapore con l’utilizzo di ingredienti genuini e di qualità.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 gr di bucatini
  • 200 g di mollica di pane di grano duro
  • 100 g di pecorino al pepe stagionato
  • 3 pomodori maturi
  • 8 filetti di acciuga sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • peperoncino fresco
  • prezzemolo
  • sale

PREPARAZIONE

Eliminare il sale dalle acciughe, togliere le lische e sciacquarle brevemente.

Tuffare i pomodori per un minuto in acqua bollente, quindi scolarli e spellarli.

Togliere i semi e tagliare la polpa dei pomodori a pezzetti.

Sbucciare e tritare finemente l’aglio.

Sminuzzare la mollica di pane e saltarla in una padella antiaderente fino a renderla croccante, tenere da parte per la decorazione finale.

Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo; tritare anche il peperoncino.

In una larga padella antiaderente preparare un soffritto con olio, l’aglio ed il prezzemolo tritati, aggiungere quindi il peperoncino, il pomodoro e lasciar cuocere qualche istante.

Unire i filetti di acciuga e lasciare insaporire qualche minuto su fuoco dolce, mescolando continuamente ed aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta per mantenere umido il condimento.

Sarà pronto quando sarà tutto ben amalgamato e si sarà realizzata una salsa.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salate, scolarla al dente e versarla direttamente nella padella del condimento.

Saltare brevemente su fuoco vivace mescolando continuamente per far ben amalgamare tutti gli ingredienti.

Distribuire la pasta nelle ciotole indivuali, cospargere su ognuna una manciata di mollica tostata, condire uil tutto con una generosa manciata di pecorino grattugiato e servire ben calda.

La vostra pasta ca’ muddica è ora pronta per essere servita, assaporata ed amata in tutta la generosità dei suoi semplici ingredienti.

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Sara Colono

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Sara Colono

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