Ortica+non+solo+per+infusi%2C+ci+puoi+fare+anche+un+favoloso+risotto
ricettasprint
/ortica-favoloso-risotto/amp/
Risotto

Ortica non solo per infusi, ci puoi fare anche un favoloso risotto

Il Risotto all’ortica è favoloso! Cremoso, sostanzioso e gustoso, tutti lo vogliono mangiare anche due volte al giorno. 

Il Risotto all’ortica è strepitoso! Facilissimo da realizzare e pronto in pochi minuti, è uno di quei piatti poveri dei nostri nonni che adesso vengono serviti come primi gourmet nei grandi ristoranti stellati.

Ortica non solo per infusi, ci puoi fare anche un favoloso risotto

Facile e veloce da fare, è perfetto per una cena con amici. Così fatto, infatti, è gradito a tutti e se non direte voi che è fatto con le ortiche nessuno potrebbe mai crederci da quanto è buono.

Risotto all’ortica ecco come si fa

Il Risotto all’ortica è fantastico! Morbido e ricco di sapore, è anche molto invitante nella sua semplicità. Profumato e cremoso, è uno dei piatti caldi di questo periodo che va per la maggiore.

Fatto con pochi ingredienti, piace moltissimo anche ai ragazzi che così mangiano delle erbe senza afer i soliti capricci.

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • tre pentole, una con coperchio
  • un paio di guanti
  • una padella antiaderente
  • un mixer cucina
  • un cucchiaio di legno
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • burro acido
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • crema di ortiche
  • 320 g di riso per risotti
  • per il brodo vegetale
  • una cipolla di Tropea
  • mezza costa di sedano
  • un cucchiaio di sale grosso
  • 100 ml di vino bianco secco
  • una carota arancione piccola
  • qualche cubetto di ghiaccio
  • 1 l e mezzo di acqua oligominerale naturale
  • un cucchiaino di salsa di soia
  • per il burro acido
  • 1 kg di burro
  • una cipolla bianca
  • mezza foglia di alloro
  • 500 ml di vino bianco secco
  • 1 l di aceto di vino bianco
  • 3 grani di pepe nero
  • per la crema alle ortiche
  • 70 g di foglie di ortica
  • acqua oligominerale gassata
  • un filo d’olio evo

Risotto all’ortica, procedimento

Mettete tutti gli ingredienti per fare il brodo in una pentola e copriteli con dell’acqua fredda. Aggiungete i cubetti di ghiaccio e cuocere a fiamma bassa per 40 minuti. A cottura ultimata, filtrate il brodo. Appassite a fiamma dolce la cipolla mondata tagliata a fettine in una padella antiaderente con una soluzione di vino e aceto insaporita con il pepe. Trascorso il tempo necessario, filtrate il tutto e unite il burro freddo tagliato a dadini dove lo mescolerete fino a farlo sciogliere. Trasferite il burro acido in una ciotola e fatelo rapprendere in frigo.

Leggi anche: Ma quali lasagne e cannelloni prova a fare questi fantastici conchiglioni al forno super sugosi

Leggi anche: Spaghetti al pomodoro sciuè sciuè a modo mio: portiamo un po’ di novità in tavola

Ortica non solo per infusi, ci puoi fare anche un favoloso risotto. Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: Torta di biscotti e mandorle, buonissima e pronta in pochissimi minuti

Indossate dei guanti e lavate le ortiche prima di mondarle con cura e cuocerle per qualche istante in acqua bollente, scolarle e frullarle con un mixer cucina aggiungendo l’olio e l’acqua gassata fredda fino ad avere un crema della consistenza desiderata che aggiusterete di sale. Adesso sciogliete una noce di burro acido in una casseruola e tostateci il riso per qualche minuto prima diportarlo a cottura unendo il brodo vegetale caldo ogni volta che è necesario. Un paio di minuti prima del termine di cottura, unite parte della crema di ortiche. Una volta cotto, mantecate con 3 fettine di burro acido e il parmigiano grattugiato. Impiattate e condite con un giro di crema di ortiche.

Ortica non solo per infusi, ci puoi fare anche un favoloso risotto. Foto di Ricetta Sprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Ortica non solo per infusi, ci puoi fare anche un favoloso risotto. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

4 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

34 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

3 ore ago