Pabassinas+dolcetti+sardi+%7C+deliziose+coccole+per+fare+merenda
ricettasprint
/pabassinas-dolcetti-sardi-deliziose/amp/
Dolci

Pabassinas dolcetti sardi | deliziose coccole per fare merenda

Pabassinas dolcetti sardi ricettasprint

Le pabassinas sono dei tipici dolcetti sardi, pasta frolla arricchita con frutta secca, uvetta e spezie. Ricoperti con glassa e confettini.

Sono dei dolcetti che in passato venivano preparati in occasione della festa di Ongisanti, ma ad oggi sono diventati i dolcetti della domenica da offrire per merenda o per un fine pasto.

Si conservano per qualche giorno in una scatola di latta chiusa ermeticamente.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Formaggelle sarde con ricotta e zafferano, i dolci economici e veloci

Leggi anche > Sospiri sardi, ricetta tradizionale

Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 60′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 250 gr di Uvetta
  • 100 gr di granella di Mandorle
  • 100 gr di gherigli di Noce
  • 1 cucchiaio di semi di Anice
  • 100 gr di Pinoli
  • 1 pizzico di Chiodo di garofano in polvere

PER LA PASTA

  • 500 gr di Farina
  • 150 gr di Zucchero
  • 140 gr di Burro
  • 2 Uova
  • 1 bustina di Lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di Latte
  • 50 gr di Mandorle tritate
  • Sale q.b.

PER LA GLASSA

  • 200 g di Zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di Limone
  • 1 cucchiaio di acqua se necessario

PER DECORARE

  • 100 gr di piccoli Confettini colorati

Pabassinas dolcetti sardi, preparazione

Per preparare questi dolcetti si inizia mettendo in ammollo l’uvetta e poi si mescola la granella di noci con quella di mandorle alle quali si aggiunge anche l’anice pestato, i chiodi di garofano ed i pinoli tritati.

Pabassinas dolcetti sardi ricettasprint

In seguito si passa alla preparazione dell’impasto mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, 100 gr di burro morbido tagliato a pezzetti, il lievito ed il pizzico di sale. Si inizia a mescolare e se l’impasto dovesse risultare troppo duro si aggiunge un poco di latte.

Pabassinas dolcetti sardi ricettasprint

In seguito si aggiunge anche il composto di frutta secca e l’uvetta ben strizzata. Successivamente si riveste una teglia da forno con della carta forno e la si spennella con il restante burro fuso. Sulla carta da forno imburrata si stende l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1.5 cm e si ritagliano dei piccoli rombi tutti della stessa dimensione. Sistemarli su di una leccarda e cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 160° per 10 minuti e poi per 50 minuti a 150°.

Pabassinas, preparazione della glassa

Mentre i dolcetti si raffreddano si prepara la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo, il succo del limone ed il cucchiaio di acqua, mescolare velocemente e poi distribuirla su ogni dolcetto aggiungendo anche una manciata di confettini colorati. Quando la glassa si sarà indurita i dolcetti sono pronti per essere gustati.

Pabassinas dolcetti sardi ricettasprint

Leggi anche > Pardulas di ricotta, tipici dolcetti Sardi

Leggi anche > Pasticciotti Pugliesi, ricetta salentina

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

27 minuti ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

57 minuti ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

1 ora ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…

2 ore ago
  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

2 ore ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

3 ore ago