Pabassinas dolcetti sardi
Pabassinas dolcetti sardi ricettasprint

Le pabassinas sono dei tipici dolcetti sardi, pasta frolla arricchita con frutta secca, uvetta e spezie. Ricoperti con glassa e confettini.

Sono dei dolcetti che in passato venivano preparati in occasione della festa di Ongisanti, ma ad oggi sono diventati i dolcetti della domenica da offrire per merenda o per un fine pasto.

Si conservano per qualche giorno in una scatola di latta chiusa ermeticamente.

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Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 60′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 250 gr di Uvetta
  • 100 gr di granella di Mandorle
  • 100 gr di gherigli di Noce
  • 1 cucchiaio di semi di Anice
  • 100 gr di Pinoli
  • 1 pizzico di Chiodo di garofano in polvere

PER LA PASTA

  • 500 gr di Farina
  • 150 gr di Zucchero
  • 140 gr di Burro
  • 2 Uova
  • 1 bustina di Lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di Latte
  • 50 gr di Mandorle tritate
  • Sale q.b.

PER LA GLASSA

  • 200 g di Zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di Limone
  • 1 cucchiaio di acqua se necessario

PER DECORARE

  • 100 gr di piccoli Confettini colorati

Pabassinas dolcetti sardi, preparazione

Per preparare questi dolcetti si inizia mettendo in ammollo l’uvetta e poi si mescola la granella di noci con quella di mandorle alle quali si aggiunge anche l’anice pestato, i chiodi di garofano ed i pinoli tritati.

Pabassinas dolcetti sardi
Pabassinas dolcetti sardi ricettasprint

In seguito si passa alla preparazione dell’impasto mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, 100 gr di burro morbido tagliato a pezzetti, il lievito ed il pizzico di sale. Si inizia a mescolare e se l’impasto dovesse risultare troppo duro si aggiunge un poco di latte.

Pabassinas dolcetti sardi ricettasprint
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In seguito si aggiunge anche il composto di frutta secca e l’uvetta ben strizzata. Successivamente si riveste una teglia da forno con della carta forno e la si spennella con il restante burro fuso. Sulla carta da forno imburrata si stende l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1.5 cm e si ritagliano dei piccoli rombi tutti della stessa dimensione. Sistemarli su di una leccarda e cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 160° per 10 minuti e poi per 50 minuti a 150°.

Pabassinas, preparazione della glassa

Mentre i dolcetti si raffreddano si prepara la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo, il succo del limone ed il cucchiaio di acqua, mescolare velocemente e poi distribuirla su ogni dolcetto aggiungendo anche una manciata di confettini colorati. Quando la glassa si sarà indurita i dolcetti sono pronti per essere gustati.

Pabassinas dolcetti sardi
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