Pandolce+al+cioccolato+e+frutta+secca+%7C+Goloso+per+le+feste
ricettasprint
/pandolce-cioccolato-frutta-secca/amp/
Dolci

Pandolce al cioccolato e frutta secca | Goloso per le feste

pandolce al cioccolato e frutta secca – ricettasprint

Il pandolce al cioccolato e frutta secca è un dessert tipico delle feste che si usa realizzare nel periodo natalizio in Liguria. Ha molte varianti, tutte deliziose: noi abbiamo scelto di proporvi questa versione ricca e profumata.

Ingredienti

Farina Manitoba 300 g
Farina 00 150 g
Burro 150 g
Zucchero 150 g
Un cucchiaio di miele
2 Uova
Un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Una bustina di lievito in polvere per dolci
50 g Nocciole
50 g noci
50 g uvetta
100 g Gocce di cioccolato

Preparazione del pandolce

Per realizzare questo dolce, setacciate in una ciotola la farina manitoba, la farina 00 ed il lievito e mescolate. Unite il burro, lo zucchero, le uova, l’acqua di fiori d’arancio ed il miele ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Mettete l’uvetta in ammollo in un pò d’acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela.

Unite anche le gocce di cioccolato, le noci e le nocciole tritate grossolanamente e l’uvetta ed impastate fino ad incorporarle del tutto. Realizzate un panetto e ponetelo su una teglia rivestita di carta da forno. Schiacciate leggermente in modo da conferirgli la forma di una pagnotta, incidete la superficie a croce e cuocete a 160 gradi per 50 minuti in modalità ventilata. Al termine, fatelo raffreddare completamente e poi servitelo!

pandolce al cioccolato e frutta secca – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Pasta biscotto per tronchetto di Natale

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Il pesce spada lo faccio alla puttanesca ho servito la cena in pochi minuti è sparito in un lampo

Segui la mia ricetta, faccio il pesce spada alla puttanesca ho servito la cena in…

25 minuti ago
  • Secondo piatto

Faccio un gateau di patate croccantino senza accendere il forno, metto tutto in padella e credimi ogni volta fanno tutti il bis

Lo sai come lo faccio il gateau di patate in padella? Segui la mia ricetta…

56 minuti ago
  • Dolci

Con un vasetto di yogurt e una mela ho preparato una deliziosa torta, a colazione hanno lasciato solo le briciole

Adesso che il weekend è finalmente arrivato ho deciso di allietare tutta la mia famiglia…

1 ora ago
  • News

L’olio d’oliva è un alleato del cervello: riduce i rischi di demenza

Grazie all'olio d'oliva siamo in una botte di ferro. La sua regolare assunzione risulta molto…

2 ore ago
  • Primo piatto

Alla pasta al pomodoro aggiungo la crema di formaggio, faranno anche la scarpetta, credimi sarà irresistibile

La pasta al pomodoro la faccio con la crema di formaggio filante, faranno anche la…

2 ore ago
  • News

Pesce nel congelatore, non commettere questo errore perché può diventare velenoso

Dobbiamo prestare moltissima attenzione alla conservazione del pesce una volta arrivati a casa, imbattendosi in…

3 ore ago