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Finger Food

Pane nero ai 7 cereali | Un tipo diverso di pane, buono in ogni occasione

Per quest’oggi, prepariamo il pane, un pane molto particolare. Cuciniamo insieme il pane nero ai 7 cereali.

Pane nero ai 7 cereali FOTO ricettasprint

Un pane buono, facile e salutare. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararlo.

Leggi anche: Pane di grano duro con olive | Il buon pane fatto in casa

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Ingredienti

  • 250 gr. di pasta madre
  • 500 gr. di farina spadoni (una miscela di farine e semi di sesamo e girasole)
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 300 gr. di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo

Pane nero ai 7 cereali: procedimento

Per questa ricetta, ci faremo aiutare dall’impastatrice. Iniziamo aggiungendo, all’interno della ciotola la pasta madre. Uniamo anche dell’acqua tiepida ed iniziamo a mescolare.

Aggiungiamo anche l’olio e il malto d’orzo e mescoliamo ancora. Aggiungiamo la farina e, piano piano, la restante acqua e continuiamo ad impastare per altri 20 minuti, alla velocità 1.

Pane nero ai 7 cereali FOTO ricettasprint

Una volta che abbiamo ottenuto l’impasto, prendiamolo dalla ciotola e sbattiamolo energicamente sul piano di lavoro, allungandolo e ripiegandolo più volte su se stesso. Facciamo questa operazione per almeno 5 minuti prima di mettere il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 4 ore.

Pane nero ai 7 cereali FOTO ricettasprint

Quando sarà lievitato, rovesciamolo di nuovo sul piano da lavoro ed iniziamo a premere sulla pasta con le dita per fa si che questa si sgonfi leggermente. Pieghiamola più volte su se stessa dandogli, in ultimo, la forma che ci piace.

Poggiamolo su una teglia da forno, spolveriamolo con la farina di semola, copriamolo di nuovo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora, sempre in un luogo caldo, per altre 3 ore.

Inforniamo, per i primi 15 minuti a 230°, poi, per i restanti 30 minuti, abbassiamo la temperatura a 180°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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