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Panettone con impasto fatto a mano | Sarà vero? | Provate la ricetta furba

Ecco a voi come preparare il dolce natalizio per eccellenza a casa senza dover spendere grandi cifre ma avendo un risultato davvero eccezionale e con pochissimo sforzo. Stiamo parlando del Panettone con impasto fatto a mano.

Panettone con impasto fatto a mano ricettasprint

Oggi vi presentiamo il modo semplice e veloce di preparare il dolce per eccellenza tipico natalizio che è in ogni casa per il giorno della Natività. Stiamo parlando del Panettone con impasto fatto a mano. Si tratta di una vera delizia che non ha niente a che invidiare a quelli che potete comprare al supermercato. E’ un dolce che lo stesso aspetto del Panettone classico ma che potrete divertirvi a realizzare a casa con poche e semplici mosse.

Io ho scelto di mantenere la farcitura classica di canditi e uvetta ma, se preferite, potete anche togliere eliminare questi condimenti e, una volta cotto, usando un sac à poche farcire il panettone con della nutella. Il risultato sarebbe più originale ma davvero gustoso. Non credete?

Come vedete, con pochissimo sforzo, potrete realizzare un dolcetto di grande effetto scenico che nessuno guardandolo potrebbe immaginare che siete state voi a realizzarlo: quindi, se volte farlo sapere, dovrete dirlo altrimenti potrete sempre far credere ai vostri ospiti di aver ordinato questo panettone ad una pasticceria apposta pe loro se pensate che questa sia la soluzione migliore.

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Dosi per: un panettone da 1 kg

Realizzati in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • uno stampo per panettoni
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • 90 g di gocce di cioccolato
  • 2 uova medie
  • 9 g di lievito di birra secco
  • 210 ml di latte parzialmente scremato
  • 490 g di farina manitoba
  • 90 g di burro ammorbidito
  • 110 g d zucchero
  • canditi q.b.
  • qualche cucchiaino di uvetta
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio

Panettone con impasto fatto a mano, procedimento

Impastate il burro spezzettato con lo zucchero. Inglobate all’impasto cremoso le uova sbattute e, infine, unite il latte dove avrete sciolto il lievito a fiamma dolce. Profumate con la scorza grattugiata dell’agrume e unite la farina a pioggia. Unite all’impasto uniforme i canditi e l’uvetta, rinvivita in acqua e ben strizzata. Impastate il tutto a mano per avere un composto omogeneo che farete lievitare, coperto co pellicola trasparente, per 4 h.

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Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratele per qualche attimo prima di darle la forma di una sfera che adagerete nello stampo per panettoni e farete lievitare a temperatura ambiente pe altre 2 h. Ultimata la lievitazione, infornate a 170° per 45 minuti. Se necessario, per evitare che si scurisca troppo durante la cottura, coprite la superficie del dolce con della carta stagnola.

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Francesca Bedini

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