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Secondo piatto

Parmigiana di Carciofi, un piatto assolutamente strepitoso

Parmigiana di Carciofi, un piatto assolutamente strepitoso.

La ricetta sprint per preparare una buonissima pietanza 100% vegetariana.

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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 35′

INGREDIENTI dose per 4 persone

6 carciofi
1 spicchio di aglio
3 patate
150 g scamorza affumicata a fette

500 g besciamella
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE della Parmigiana di Carciofi

Per preparare la vostra Parmigiana di Carciofi seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate col tagliare le patate a fette dopo averle sbucciate e lavate, quindi lessatele in acqua poco salata per circa 10′.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine

Nel frattempo, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli poi a spicchi piuttosto piccoli.

Pulire i carciofi

In una larga padella scaldate 3 cucchiai di olio insieme allo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà unire i carciofi, regolate di sale e cuocere su fuoco vivace per 5′.

Cuocere i carciofi

Versate un mestolo di acqua, coprite e portate i carciofi a cottura su fuoco dolce, saranno necessario circa 10′. A cottura terminata, scolate le patate ed allontanate i carciofi dal fuoco.

Ungete il fondo della pirofila con 2 cucchiai di besciamella e coprite il fondo con un 1/3 delle fettine di patate.

Ungere la pirofila con la besciamella

Coprite con la metà dei carciofi in un unico strato, condite con un poco di besciamella, una spolverata di parmigiano grattugiato ed uno strato di scamorza affumicata.

Coprire con uno strato di scamorza

Ripetete l’intera operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con uno strato di patate, il resto della besciamella ed una ricca spolverata di parmigiano grattugiato.

Spolverare con il parmigiano grattugiato

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie.

A cottura ultimata sfornate la Parmigiana di Carciofi e lasciate riposare qualche minuto prima di servirla.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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