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Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 25 minuti
PREPARAZIONE
Pulire bene i carciofi eliminando la parte più dura del gambo e le foglie esterne.
Tagliarli a metà, eliminare l’eventuale peluria che si trova all’interno, quindi tagliarli ancora a spicchi.
Lessare i carciofi in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, quindi scolarli con una schiumarola.
Cuocere nella stessa acqua anche la pasta.
Tagliare il prosciutto a dadini e tenerlo da parte.
In una padella antiaderente rosolare lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, quando avrà cambiato colore eliminarlo e versare i carciofi lessati precedentemente, regolare di sale e pepe.
Lasciare insaporire i carciofi qualche minuto su fuoco medio, mescolando spesso, quindi spegnere il fuoco.
Scolare la pasta molto al dente e versarla in una ciotola, unire il prosciutto a dadini, i carciofi e 2/3 della besciamella, mescolare ed ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in una pirofila precedentemente imburrata, livellare e distribuire la besciamella rimasta sulla superficie, spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato.
Distribuire qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata quella invitante e golosa crosticina.
A cottura ultimata, sfornare la pasta al forno con carciofi e prosciutto e lasciarla riposare qualche istante prima di servirla calda.
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