Pasta+al+forno+con+carciofi+e+prosciutto
ricettasprint
/pasta-al-forno-carciofi-prosciutto/amp/
Primo piatto

Pasta al forno con carciofi e prosciutto

Pasta al forno con carciofi e prosciutto

La pasta al forno con carciofi e prosciutto è una validissima alternativa alla classica pasta al forno della domenica.

Dal sapore delicato e dalle consistenze diverse, la pasta al forno con carciofi e prosciutto soddisfa con tanto gusto anche le esigenze di chi non può assumere il pomodoro.

La preparazione della pasta al forno con carciofi e prosciutto è semplice e veloce, sarà pronta per essere servita dopo circa un’ora.

Potrebbe interessarti anche Pasta al pesto con carciofi

Tempo di preparazione: 30 minuti                        Tempo di cottura: 25 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire bene i carciofi eliminando la parte più dura del gambo e le foglie esterne.

Pulire i carciofi

Tagliarli a metà, eliminare l’eventuale peluria che si trova all’interno, quindi tagliarli ancora a spicchi.

Lessare i carciofi in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, quindi scolarli con una schiumarola.

Cuocere nella stessa acqua anche la pasta.

Tagliare il prosciutto a dadini e tenerlo da parte.

In una padella antiaderente rosolare lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, quando avrà cambiato colore eliminarlo e versare i carciofi lessati precedentemente, regolare di sale e pepe.

Lasciare insaporire i carciofi.

Lasciare insaporire i carciofi qualche minuto su fuoco medio, mescolando spesso, quindi spegnere il fuoco.

Scolare la pasta molto al dente e versarla in una ciotola, unire il prosciutto a dadini, i carciofi e 2/3 della besciamella, mescolare ed ottenere un composto omogeneo.

Scolare la pasta molto al dente

Versare il composto in una pirofila precedentemente imburrata, livellare e distribuire la besciamella rimasta sulla superficie, spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato.

Distribuire la besciamella rimasta

Distribuire qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata quella invitante e golosa crosticina.

Distribuire il parmigiano grattugiato

A cottura ultimata, sfornare la pasta al forno con carciofi e prosciutto e lasciarla riposare qualche istante prima di servirla calda.

Potrebbe interessarti anche Carbonara di Carciofi e Carpaccio Scottato

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù da mangiare con il cucchiaino

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu di zucchine cotti al forno e non fritti

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu…

5 ore ago
  • News

Fai attenzione alle confezioni del cibo spazzatura, fanno il lavaggio del cervello ai bambini

Ci sono diverse confezioni di prodotti nei supermercati che esercitano un effetto negativo. Il loro…

5 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

7 ore ago