Pasta+alla+crema+di+carciofi+e+pancetta+croccante
ricettasprint
/pasta-alla-crema-carciofi-pancetta-croccante/amp/
Primo piatto

Pasta alla crema di carciofi e pancetta croccante

Pasta alla crema di carciofi

La pasta alla crema di carciofi è un primo piatto delizioso, saporito, profumato e facilissimo da preparare.

Ideale per chi ama il sapore dei carciofi ma non vuole trovare quelle fastidiose punte o barbetta, sarà amata anche dai bambini, solitamente difficili a mangiare verdure.

La preparazione è semplice e veloce, il risultato sarà un piatto cremoso, gradevolmente vellutato, equilibrato e reso più appetitoso dalla pancetta e dal pecorino, una vera bontà!

Potrebbe interessarti anche Carbonara di Carciofi e Carpaccio Scottato

Tempo di preparazione: 15 minuti             Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e la parte legnosa del gambo.

Tagliarli a spicchi ed eliminare l’eventuale peluria presente nel cuore, quindi lasciarli in una ciotola con acqua acidulata dal succo del ½ limone.

Versare il brodo in un pentolino e scaldarlo su fuoco medio.

Tritare finemente la cipolla e farla appassire in una padella antiaderente con un giro di olio evo.

Aggiungere i carciofi a spicchi, regolare di sale  e pepe e fare insaporire qualche istante su fuoco medio.

Unire il brodo ed il prezzemolo, coprire e cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, tagliare la pancetta a dadini e cuocerla in un padellino antiaderente fino a renderla croccante.

Quando i carciofi sono cotti, versarli nel bicchiere del mixer e frullarli fino ad ottenere una crema, riportare la crema nella padella ed aggiungere un poco di pecorino grattugiato, mescolare per amalgamare bene il tutto.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente (ricordarsi di trattenere un bicchiere di liquido di cottura) e versarla direttamente nella padella con la crema di carciofi.

Saltare la pasta brevemente, aggiungendo un poco di liquido di cottura qualora dovesse risultare troppo densa.

Distribuire la pasta alla crema di carciofi nelle ciotole individuali, decorare con i cubetti di pancetta affumicata tostata ed una spolverata di pecorino grattugiato.

Pasta alla crema di carciofi

Potrebbe interessarti anche Pasta con Carciofi e Baccalà

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Contorno

Patate in tecia a modo mio, rivisitare la tradizione popolare è ancora più buono

Quattro ingredienti principali e una golosa crosticina, caratteristica principale di questo piatto: ma nella nostra…

58 minuti ago
  • News

Tutto quello che nessuno ti ha detto sul cavolfiore, come si cucina e come si può conservare

Sai come pulire, cuocere e conservare il cavolfiore? Tutto quello che nessuno ti ha mai…

2 ore ago
  • News

Antonella Clerici dramma della malattia | Speranza spezzata: “Morta in 3 mesi”

Il dramma della malattia ha colpito da vicino anche Antonella Clerici. Per la conduttrice è…

4 ore ago
  • News

Prendi Ozempic? I farmaci anti-obesità che stravolgono tutto: ma fanno davvero bene?

Quali sono i veri effetti dell'Ozempic e di altri prodotti farmaceutici analoghi? Vanno demonizzati oppure…

5 ore ago
  • Dolci

Il dolce leggero che conquista tutti, una crostata che non ti aspetti friabile, leggera e soprattutto senza…

Porta a tavola la ricetta della crostata leggera, la prepari in men che non si…

7 ore ago
  • News

Il miele può davvero ucciderti | In questi casi finisci subito all’ospedale

Dovresti prestare moltissima attenzione al miele nel tuo quotidiano, in questi casi può diventare una…

8 ore ago