Una cremina simile a quella della cacio e pepe, un primo piatto naturale, il sapore della campagna in tavola con la pasta con fave, pecorino e pancetta
Preparare un primo piatto in meno di mezz’ora è possibile, a patto di avere le idee chiare su quello che vogliamo cucinare. L’idea della pasta con fave, pecorino e pancetta mette insieme ingredienti molto naturali e che stanno bene tra di loro. Le fave devono essere fresche, il pecorino non troppo stagionato, la pancetta in una fetta sola che poi taglierete voi a piacimento.
E la pasta? Usate un formato corto ma che raccoglie bene la salsa: come i fusilli, le farfalle, le conchiglie, ma anche penne, mezze penne o ditalini.
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Ingredienti:
360 g pasta
Per cambiare la ricetta senza stravolgerla potete sostituire la pancetta con il guanciale, lo speck oppure il prosciutto crudo. Come pecorino invece usate sempre quello romano che è più indicato rispetto a quello sardo.
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Preparazione:
Partite dalle fave sgusciandole e togliendo la pellicina, poi tenetele da parte. Il peso che trovate negli ingredienti è riferito al prodotto giù sbucciato.
Poi mentre mettete a cuocere la pasta nell’acqua arrivata a bollore, preparate anche il condimento. Versate in una padella un filo d’olio extravergine e aggiungete la pancetta tagliata a listarelle, oppure a dadini. Accendete il fuoco a fiamma media e lasciare dorare la pancetta. Quando questa ha raggiunto la giusta croccantezza aggiungete anche le fave, salate e date una generosa macinata di pepe fresco.
In un’altra padella più piccola mettete un paio di cucchiai di pecorino allungando con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando si crea una cremina, senza nemmeno bisogno di accendere il fuoco.
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