Pasta+al+forno+con+carciofi+pancetta+e+gorgonzola+%7C+Accattivante+e+saporita
ricettasprint
/pasta-forno-carciofi-pancetta-gorgonzola-accattivcanti-saporite/amp/
Primo piatto

Pasta al forno con carciofi pancetta e gorgonzola | Accattivante e saporita

Pasta al forno con carciofi pancetta e gorgonzola

Oggi vi presentiamo un primo gustoso e ricco di sapore. Stiamo parlando della Pasta al forno con carciofi pancetta e gorgonzola. Si tratta di una vivanda che si prepara in poche semplici mosse e che è davvero invitante.

Ideale per una cena in famiglia, è perfetto anche per un pranzo con amici e parenti. Si prepara velocemente ed è composto da ingredienti che hanno un costo basso e bassissimo.

Con poco sforzo, e qualche semplice passaggio, realizzerete quindi in pochi minuti un primo da urlo! Il segreto del successo di questo piatto è sicuramente il saper rendere morbidi i carciofi e croccante la pancetta. Ma soprattutto è il saper sbollentare per il giusto tempo la pasta che finirà di cuocere in forno insieme al resto degli ingredienti.

Potete usare qualunque tipo e formato di pasta per realizzare questo primo saporito, io peò opto sempre per una pasta corta: in particolare, quando posso uso le trofie. Il risultato come è sempre strepitoso.

Questo primo vi delizierà fin dal primo boccone con la sua crosticina croccante di formaggio che lascerà ben presto il sapore alla pasta insaporita con i formaggi e la pancetta croccante mescolata con i pezzetti di carciofo morbidi e gustosi.

Potrebbe piacerti anche: Straccetti di pollo in salsa tonnata | Facilissimo piatto per il pranzo di oggi

Potrebbe piacerti anche: Zucchine gratinate con origano pomodorini e pan grattato | Originali

Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti + alcuni minuti sul fornello

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio di legno
  • una pentola
  • una pirofila

 

  • Ingredienti
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 500 g di pasta
  • un pizzico di sale fino
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di pancetta
  • 500 ml di besciamella
  • 150 g di gorgonzola dolce
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • 300 g di carciofi

Trofie al forno con carciofi pancetta e gorgonzola, procedimento

Rosolate la pancetta sminuzzata finemente in olio per 10 minuti. Unite i cuori di carciofi tagliati a tocchetti molto piccoli e continuate a cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere. Nel frattempo, sbollentate la pasta in acqua bollente salata per qualche minuto.

Pasta al forno con carciofi pancetta e gorgonzola ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Torta alle mandorle e crema | Perfetta per la colazione della domenica

Potrebbe piacerti anche: Cestini di patate alla fontina | Filanti e gustosi antipastini

Trascorso il tempo necessario, trasferite i carciofi e la pancetta in una ciotola e unite la pasta sbollentata scolata, il gorgonzola e la besciamella. Mescolate con cura e trasferite il composto in una pirofila imburrata. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato a proprio piacimento e infornate a 180° per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate e servite.

Pasta al forno con carciofi pancetta e gorgonzola ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Mi era avanzata della quinoa e ci ho fatto delle polpette al forno con verdure e spezie, il secondo piatto vegetariano facilissimo

Mi era avanzata della quinoa e ci ho fatto delle polpette al forno con verdure…

2 ore ago
  • Contorno

Avevo mezzo cavolo viola, un po’ di feta e ho fatto un contorno veloce che è finito in 5 minuti

Avevo mezzo cavolo viola, un po’ di feta e ho fatto un contorno veloce che…

9 ore ago
  • Dolci

Con la mia speciale torta soffice di zucca festeggio l’arrivo dell’autunno: non dura fino a domani

Finalmente arriva l'autunno, non mi faccio sfuggire l'occasione di preparare la mia torta di zucca…

11 ore ago
  • Primo piatto

Gli spaghetti basilico e limone di Anna Moroni mi hanno salvato il pranzo sono pazzeschi

Anna Moroni ci delizia con una ricetta spettacolare: gli spaghetti basilico e limone, cremosi ed…

12 ore ago
  • Dolci

Torta cremosa, il trucco per non far colare la farcitura è uno solo

Buona da mangiare, ma anche esteticamente bella da vedere perché si presenta con le fette…

13 ore ago
  • News

Benedetta Parodi fuori da Bake Off Italia | Solo oggi la verità | “Un terremoto

Benedetta Parodi, conduttrice del programma per ben dodici anni, non è più al timone della…

14 ore ago