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Primo piatto

Pasta alla monachina | Primo facilissimo e ricco di sapore

Pasta alla monachina ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda gustosa e semplice da realizzare. Stiamo parlando della Pasta alla monachina. Si tratta di un primo piatto veloce da realizzare e ricco di sapore molto conosciuto e apprezzato nel sud d’Italia e per questo ne esistono diverse varianti.

Questo è un piatto che piace proprio a tutti: grandi e piccini. Di certo, però, non è adatto a chi segue un regime dietetico perché si tratta di un piatto facile da preparare ma ricco di sapori.

Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a costo contenuto, per realizzare questa vivanda che è frutto dell’unione di diversi sapori assemblati dal sugo realizzato con la panna e il triplo concentrato di pomodoro.

E’ un primo ottimo servito caldo ed è praticamente irresistibile resistere dal fare la scarpetta nel suo sughino una volta ultimata la pasta.

Il suggerimento resta sempre, quindi, il solito: presentate questa prelibatezza accompagnandola con delle fette di pane fresco o dei panini morbidi a proprio piacimento.

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Dosi per: 4 porzioni abbondanti

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • 220 g di funghi porcini spezzettati
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • 420 g di penne (oppure altra pasta corta)
  • mezza cipolla bianca
  • 340 g di salsiccia
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 110 g di speck affumicato
  • sale q.b.
  • 520 ml di panna fresca
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di parmigiano

Pasta alla monachina, procedimento

Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, appassite la cipolla, mondata e tritata, con l’aglio intero sbucciato in olio in una padella antiaderente. Aggiungete la salsiccia sgranata grossolanamente e fate rosolare per pochi minuti prima di sfumare con il vino. Cuocete per 5 minuti e unite i funghi. Procedete con la cottura a fiamma allegra per far evaporare l’acqua di vegetazione dei funghi.

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Trascorso il tempo necessario, eliminate l’aglio dalla padella e unite lo speck. Inglobate il concentrato di pomodoro e mescolate con cura prima di unire la panna. Cuocete per 5 minuti per avere un condimento della consistenza desiderata e aggiustate di sale e pepe a proprio piacere. Ultimata la cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e con il prezzemolo fresco, ben lavato e tritato a proprio piacere. Mischiate con cura il tutto e servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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