Pasta+pantelleria+%7C+Ricetta+tipica+siciliana+ideale+per+un+pranzo+in+famiglia
ricettasprint
/pasta-pantelleria-ricetta-tipica-siciliana-ideale-pranzo-famiglia/amp/
Primo piatto

Pasta pantelleria | Ricetta tipica siciliana ideale per un pranzo in famiglia

Pasta pantelleria ricettasprint

Oggi vi proponiamo un primo tipico italiano succulento e saporito. Stiamo parlando della Pasta pantelleria. Chiamata anche “Pasta alla pantesca”, questa vivanda è appetitosa e invitante e piace a tutti: giovani e meno giovani. La pasta al dente viene condita con un sugo fatto con i pomodorini freschi e un trito di olive e capperi. Il tutto è aromatizzato con un mix di spezie e erbe aromatiche.

Potrebbe piacerti anche: Riso con fegatini al Marsala | Primo piatto da veri chef

Potrebbe piacerti anche: Torta pasqualina con carciofi, una classica ricetta pasquale 

Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: 8 minuti

Tempo di cottura: 8 minuti

  • Strumenti
  • una zuppiera
  • un mixer cucina
  • una padella
  • uno scolapasta
  • una pentola

 

  • Ingredienti
  • sale q.b.
  • 12 olive di Gaeta
  • parmigiano grattugiato 1.b.
  • 500 g di pasta
  • basilico q.b.
  • 2 acciughe sott’olio
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • origano q.b.
  • 500 g di pomodori pachino (oppure pelati)
  • un aglio
  • peperoncino q.b.
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 60 g di capperi sotto sale
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 30 g di burro

Pasta pantelleria, procedimento

Cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, dissalate i capperi in un bicchiere di acqua e frullateli con le olive denocciolate per avere una salsina.

Pasta pantelleria ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Cordon bleu senza glutine | Il filante secondo piatto

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti con vongole, crema di patate e limone | Primo piatto coreografico

Sciogliete i filetti di acciughe in un padella antiaderente con l’olio, l’aglio, il peperoncino e le erbe aromatiche tritate. Trascorsi i minuti necessari, scolate la pasta e trasferitela in una capiente ciotola. Condite con i pomodori pelati privati dell’acqua di vegetazione e con la salsa alle olive e capperi bollente. Incorporate il pan grattato e altro peperoncino a proprio piacere. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme e servite calda.

Pasta pantelleria ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Torta di compleanno per i piccoli di casa, cioccolatosa, golosa e di gran effetto scenografico, ma facile da realizzare

Ecco la torta di compleanno per i piccoli di casa, super cioccolatosa, si prepara senza…

2 ore ago
  • News

Questo cioccolato costa più di 100 euro ma è talmente buono che sono in tanti a comprarlo

C'è gente che farebbe pazzie per del buon cioccolato. Forse però in questo caso è…

3 ore ago
  • Primo piatto

Tutti a chiedermi da dove avessi pescato la ricetta di questa insalata di pasta fredda cremosa: semplice, ho unito 2 ricette famosissime

Mi è bastato fare un mix di 2 ricette amatissime della cucina italiana ed ho…

4 ore ago
  • Primo piatto

Con gli spaghetti ai gamberi cremosi ci fai un figurone, il bello è che li prepari in una mezz’oretta scarsa, ma il profumo di mare è istantaneo

Con gli spaghetti ai gamberi vai sul sicuro, ti lasciano i piatti vuoti: il sugo…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Arrosto della nonna ma senza forno, con questo piatto nessuno potrà fermarti in cucina! Si fa tutto in pochi minuti

Questa sera ho puntato tutto su una cena classica, ovvero su un buon arrosto, come…

6 ore ago
  • Finger Food

Questa piadina le batte tutte, è una pazzesca ricetta acchiappa mariti!

Questa ricetta acchiappa mariti è stata una vera svolta: una piadina così buona che le…

7 ore ago