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Primo piatto

Penne alla Toscana | Un primo piatto gustosissimo

Per questo lunedì cuciniamo un primo piatto assai gustoso, che ci viene dalle belle terre di Toscana. Cuciniamo insieme le penne alla Toscana.

Penne alla Toscana FOTO ricettasprint

Un piatto regionale buonissimo e anche semplice da preparare, con pochissimi ingredienti e che è adatto anche per un veloce pranzo. Vediamo insieme cosa ci occorre.

Leggi anche: Penne fredde con verdure estive | Un piatto semplice e veloce

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Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 1-2 pizzico Sale grosso
  • 380 g Mezze Penne Rigate
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 3-4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Carota
  • cipolla
  • 200 g olive di Kalamata
  • Sedano
  • 200 g Prosciutto crudo dolce
  • 120 ml Vino bianco secco

Penne alla Toscana: procedimento

Partiamo dalle olive, che snoccioleremo e taglieremo a pezzetti.

A parte, sminuzziamo carota, sedano e cipolla per preparare un classico soffritto, e che facciamo cuocere in una padella con 3 cucchiai d’olio.

Penne alla Toscana FOTO ricettasprint

Successivamente tagliamo a pezzetti il prosciutto crudo e, quando il soffritto inizia a scricchiolare, aggiungiamolo in padella e facciamo cuocere a fuoco lento per qualche minuto.

Sfumiamo il tutto con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool. Uniamo in ultimo anche le olive spezzettate e facciamo cuocere per altri 5 minuti.

Penne alla Toscana FOTO ricettasprint

 

Aggiungiamo, a questo punto di cottura, la panna fresca e portiamo il tutto ad ebollizione. Una volta raggiunta la temperatura, facciamo cuocere per altri 5 minuti.

Appena gli ingredienti saranno amalgamati per bene, spegniamo e facciamo riposare.

A parte, cuociamo la pasta e, quando sarà al dente, scoliamola e mettiamola nella padella con il suo condimento. Accendiamo di nuovo la fiamma sotto la padella e cuociamo fino a quando gli ingredienti non si uniscono fra loro.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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