Pici+all%26%238217%3Baglione+%7C+Piatto+veloce%2C+gustoso%2C+tipico.
ricettasprint
/pici-all-aglione-piatto-veloce-gustoso-tipico/amp/
Ricette Regionali

Pici all’aglione | Piatto veloce, gustoso, tipico.

Il primo che vi proponiamo, pici all’aglione, è molto semplice da preparare, gustoso, genuino e salutare. Un piatto tipico della tradizione toscana, in particolare della Val di Chiana, valle ricompresa tra Arezzo e Siena.

pici aglione ricettasprint

Il piatto rende protagonista l’Aglione di Chiana, una varietà scoperta recentemente, noto per le sue dimensioni importanti e il sapore meno marcato delle altre tipologie di aglio.

I pici, formato di pasta molto diffuso in Italia, sono realizzati con un impasto di acqua e farina. Il nome “pici” deriva da “appicciare” , termine del tipo di lavorazione necessaria per realizzarli che consta nel lavorare l’impasto a mano fino a creare uno spaghetto spesso, più lungo.

Potrebbe piacerti anche: Pici fatti in casa, ecco la ricetta tradizionale toscana

Potrebbe piacerti anche: Cecina toscana| Gustosa tipicità

INGREDIENTI:

  • Pici: 360 g
  • Aglione: 6 spicchi
  • Peperoncino fresco: 1
  • Pomodori ramati: 700 g
  • Olio E.v.o.: 5 cucchiai
  • Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
  • Sale fino: q.b.

PICI ALL’AGLIONE PROCEDIMENTO:

Per prima cosa lavate e sbollentate i pomodori in acqua bollente per un minuto. (Se avete dei pomodori in avanti con la maturazione, potete evitare di sbollentarli prima di pelarli!).

pomodori ricettasprint

Poi, una volta calati dall’acqua, li andrete a pelare, privandoli  dei semi. Tagliateli  a piccoli cubetti.

Schiacciate l’aglione con la pressa per aglio. Se non disponete dello strumento potete tagliarle l’aglio a fettine sottili e poi pressarlo con una lama spessa di un coltello.

PICI ALL’AGLIONE

Adagiate l’aglio schiacciato in un tegame con olio e peperoncino precedentemente privato di semi e tritato fine.

Fate rosolare a fiamma molto bassa: l’aglio dovrà sciogliersi, non scurirsi. Incorporate ora i pomodori a pezzetti. Aggiungete quindi l’aceto e aggiustate di sale.

Continuate a cuocere il sugo, ci vorranno almeno venti minuti. I pomodori dovranno disfarsi e dovete ottenere una salsa cremosa. Nel mentre mettete a scaldare l’acqua per la pasta. Se nel frattempo il sugo si dovesse asciugare troppo, potete aggiungervi un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta.

acqua ricettasprint

Quando l’acqua bolle, immergente i pici, scolateli al dente e saltateli nel sugo per insaporirli bene. Servite caldi e gustatevi un viaggio nelle terre toscane con questo piatto!

Ps: i pici sono un formato di pasta ottimi anche col ragù!

pici ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Potrebbe piacerti anche: Pici al ragù bianco, un primo piatto squisito per un pranzo goloso

Potrebbe piacerti anche: Pici all’uovo, dalla Toscana con sapore!

Eleonora Pallotta

Published by
Eleonora Pallotta

Recent Posts

  • Dolci

Soffice come una nuvola e ci metto dentro solo farina acqua e albumi. Una colazione top

Soffice come una nuvola e ci metto dentro solo farina acqua e albumi. Una colazione…

5 ore ago
  • Primo piatto

Bisogna ricominciare a pensare al menù della settimana, ho due patate da utilizzare e perciò per domani faccio una pasta cremosa e metto in forno

E’ trascorsa un’altra domenica e bisogna ricominciare a pensare al menù della settimana, ho due…

5 ore ago
  • News

Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Ebbene si, alcuni punti vendita non potranno più accogliere nei propri banchi frigo i famosi…

6 ore ago
  • Finger Food

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta e mi è venuta un’idea

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta…

6 ore ago
  • Dolci

Per il picnic preparo dei tiramisù monoporzione con i biscotti, ma ci metto anche le fragole: ricetta garantita

Picnic pronto, porto io il dolce e lo faccio super goloso: monoporzione, con i biscotti…

7 ore ago
  • Contorno

Con i piselli preparo la cena per tutta la famiglia, metto anche la mozzarella light e non mi sento in colpa con la dieta

Per la cena di questa sera ho realizzato un'insalata fredda super deliziosa, incredibilmente buona per…

7 ore ago