Pizza+%26%238220%3Bchiena%26%238221%3B+una+ricetta+made+in+Napoli
ricettasprint
/pizza-piena-salumi-uova/amp/
Finger Food

Pizza “chiena” una ricetta made in Napoli

Pizza “chiena”

Pizza “piena” una ricetta made in Napoli

Con il tortano e la pastiera e il casatiello, la pizza “Piena” o “chiena” in dialetto, rappresenta una pietanza tipica da gustare in compagnia 

Parliamo di una torta rustica piena di uova e salumi (prosciutto cotto, salame) e formaggi, sia dolci che piccanti. Perfetta come accompagnamento alle tavole pasquali o come vuole la tradizione nelle gite fuori porta. Tempo di preparazione circa 20 minuti, oltre la lievitazione della pasta di pane che implicherà circa due ore.

Ingredienti

– pasta di pane (500g)
– 13 uova
– 300g di salame
– 200g di prosciutto cotto
– 300g provolone piccante
– 200g provolone dolce
– sale
– pepe
– un uovo per spennellare
Pizza “piena” una ricetta made in Napoli. Procedimento
Preparate la pasta di pane . Tagliamo i salumi e i formaggi a cubetti e sbattiamo le uova in una terrina con sale e il pepe. Foderiamo una teglia imburrata e infarinata con parte dell’impasto. Distribuiamo uniformemente i salumi e i formaggi, poi versate sopra le uova.

Chiudiamo la pizza con il rimanente impasto che stenderemo con il matterello sigillando i bordi. Usiamo l’uovo extra per spennellare la superficie e inforniamo a 200° per 60-90 minuti. Una volta pronta facciamo raffreddare La pizza “piena” sarà ancora più buona se attenderemo 24 ore.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Il pesce spada non lo cuocio più in forno, così faccio anche più velocemente e non sporco nulla

Grazie a questa ricetta, ho trovato il modo perfetto per preparare un buon piatto di…

19 minuti ago
  • News

Lo sai che puoi lucidare la torta o il ciambellone? Non lo sapevi? Ti spiego come fare

Lo sai che puoi lucidare la torta o il ciambellone? Nessuno te l'ha detto prima…

49 minuti ago
  • News

Come sostituire il barbecue a Ferragosto, se è vietato o non ce l’hai usa queste alternative e sarà come averlo

Le migliori idee su come sostituire il barbecue a Ferragosto, se proprio ti vedrai costretto…

1 ora ago
  • Ricette Regionali

Involtini di carne alla napoletana, ho rubato la ricetta a nonna Pasqualina

Questi involtini alla napoletana sono una vera chicca, anche perché ho rubato la ricetta a…

2 ore ago
  • Primo piatto

Aglio e olio alla carbonara: ci aggiungi il guanciale e un sacco di pepe, fai scintille stasera a cena

Per una volta mettiamo insieme due grandi classici della cucina italiana e facciamo un primo…

2 ore ago
  • Dolci

Rose dolci per dessert: le prepari con solo 2 ingredienti, anzi 3 se le vuoi ancora più dolci

Non sono soltanto buone da mangiare ma anche bellissime da vedere: quando prepari le rose…

3 ore ago