Pizzolo+siciliano%3A+se+non+lo+hai+mangiato%2C+%C3%A8+arrivato+il+momento+di+assaggiarlo%21
ricettasprint
/pizzolo-siciliano-momento-assaggiarlo/amp/
Finger Food

Pizzolo siciliano: se non lo hai mangiato, è arrivato il momento di assaggiarlo!

Il Pizzolo siciliano è strepitoso! Croccante fuori, golosissimo e filante dentro, è lo street food siciliano che tutti vogliono mangiare ed è fatto senza mattarello

Il Pizzolo siciliano è fantastico! Si tratta di un manicaretto tipico nostrano talmente goloso che va a ruba in un istante e che tutto il mondo ci invidia. Facilissimo e veloce da fare, grazie a questa ricetta ognuno di noi lo può preparare, e con pochissimo sforzo: anche chi non ha alcuna esperienza con la panificazione, ed è sempre un successone!

Pizzolo siciliano: se non lo hai mangiato, è arrivato il momento di assaggiarlo!

Realizzato con pochi ingredienti, e tutti a costo contenuto, è una delle gustosità salate che va per la maggiore a carnevale.

Pizzolo siciliano ecco come si fa

Il Pizzolo siciliano è straordinario! Si tratta di una preparazione dall’aspetto rustico e dal gusto irresistibile che smetterete di mangiare solo quando è finito, e vi leccherete anche i baffi!

Fatta con la farina di semola, nessuno sa dire di no a questa incredibile pizza siciliana! 

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: forno, 220° per 15 minuti

  • Strumenti
  • una planetaria
  • una teglia con diametro 28 cm
  • p0ellicola trasparente
  • una ciotola

 

  • Ingredienti per 1 pizzolo
  • per l’impasto
  • mezzo cucchiaino di miele
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 2/3 di un bicchiere di acqua
  • 5 cucchiai di farina
  • 4 g di sale fino
  • 100 g di farina di semola rimacinata di grano dura
  • per farcire
  • 250 g di provola
  • 200 g di prosciutto cotto
  • per completare
  • olio evo grezzo 100% italiano
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • un poco di timo

Piccolo siciliano, procedimento

In una ciotola mescolate le farine con il sale e l’acqua dove avrete sciolto il lievito con il miele. Impastate con cura e, appena l’impasto si compatta, finite di lavorarlo sulla spianatoia per renderlo più elastico e uniforme che farete riposare per 3 h in una ciotola coperta con pellicola trasparente messa dentro al forno spento con luca accesa.

Leggi anche: Tortine al cioccolato e nocciole: soffice golosità che lascerà tutti di stucco

Leggi anche: Cosce di pollo light: la cena perfetta! Tanto l’hai iniziata anche tu la dieta questa settimana

Pizzolo siciliano: se non lo hai mangiato, è arrivato il momento di assaggiarlo! Foto di Ricetta Sprint

leggi anche: Maritozzi black e white, basta con le solite ricette, provali così e vedrai che successo

Trascorso il tempo necessario, sgonfiate e stendete a mano l’impasto raddoppiato di volume in modo da dare forma a una sagoma di diametro 28 cm che farete riposare per 1 h in una teglia oliata con raggio 14 cm prima di infornarla a 220° per 15 minuti. A fine cottura, sfornate il pizzolo a fatelo raffreddare prima di dividerlo in due dischi dello stesso spessore, farcire la base con il prosciutto e poi il formaggio tagliato a fettine. Ricoprite il tutto con l’altra metà del pizzolo, spennellate la superficie con l’olio, profumate con il timo e spolverizzatela con il parmigiano grattugiato. Infornate alla solita temperatura per i pochi minuti necessari a sciogliere il formaggio e servite caldo.

Pizzolo siciliano: se non lo hai mangiato, è arrivato il momento di assaggiarlo! Foto di Ricetta Sprint
Pizzolo siciliano: se non lo hai mangiato, è arrivato il momento di assaggiarlo! Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Stasera ho fatto gli arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato di ieri. Ancora più buoni!

Stasera arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato del giorno prima. Ancora…

3 ore ago
  • Dolci

Prepara in un attimo la torta chetogenica, zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima solo 120 kcal

Prepara un attimo la torta chetogenica zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima e…

4 ore ago
  • News

Sonno agitato e insonnia: i cibi da evitare per evitarli secondo la ricerca

L'insonnia ed i vari disturbi noti del sonno fanno si che la qualità della vita…

4 ore ago
  • Dolci

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130 cal. Non ingrasso

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Lo yogurt greco usalo per fare il pollo: mai venuto così tenero e succoso, aggiungi qualche spezia e vedi che ti mangi

Buono, ma che dico veramente strepitoso questo petto di pollo allo yogurt: morbidissimo, saporito altro…

5 ore ago
  • Risotto

Risotto al formaggio super light, finalmente la cena che mi piace senza sensi di colpa

Stasera ho deciso di servire per cena un buon risottino al formaggio super light da…

6 ore ago