Polpettone+con+uova+sode%2C+rustico+e+saporito%21
ricettasprint
/polpettone-con-uova-sode-rustico-e-saporito/amp/
Secondo piatto

Polpettone con uova sode, rustico e saporito!

popettone ripieno con le uova

PRESENTAZIONE

Polpettone con uova sode è un piatto gustoso, da poter assaporare come secondo oppure come piatto unico. E’ la soluzione perfetta per una serata “rustica” e conviviale con gli amici o in famiglia, in alternativa alla solita pizza! Seguiamo insieme la preparazione!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Uova gratinate con acciughe

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti

INGREDIENTI Dose per 7/8 persone

700 gr di carne macinata
200 gr circa di mollica di pane raffermo (circa due fette)
4 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
Cipolla

Un rametto di rosmarino
250 ml di brodo di carne
pepe
sale
olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO DEL POLPETTONE CON UOVA SODE

Per preparare il vostro polpettone con uova sode, il primo passo da svolgere sarà proprio la preparazione delle uova: una di esse infatti dovrà essere utilizzata per l’impasto del polpettone, mentre le restanti tre andranno rassodate in acqua bollente. Riempite quindi un pentolino e immergete le tre uova lentamente per evitare che si rompano.

Mentre le uova sono in cottura, sbriciolate in un contenitore la mollica di pane raffermo e copritela d’acqua affinchè si ammorbidisca. Ci vorranno circa dieci minuti. Dopo di che, strizzatela bene e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete l’uovo rimasto, la carne tritata, sale e pepe quanto basta ed il parmigiano grattugiato. Lavorate il tutto fino ad ottenere una consistenza densa ed asciutta.

 

 

Trasferite l’impasto ottenuto in una teglia, dandogli la classica forma cilindrica. Con le dita preparate il “letto” in cui andranno adagiate le uova sode. Dunque scolate le uova e raffreddatele con acqua, togliete l’involucro e ponetele intere al centro del polpettone, avendo cura di ricoprirle completamente con l’impasto. Infine irrorate il polpettone con olio evo.

Tritate finemente la cipolla e adagiatela nella teglia, ponete il rametto di rosmarino sul polpettone e versate un mestolo di brodo di carne (se non lo avete, va bene anche il classico dado) nella teglia, in modo da creare un ambiente umido che renderà la carne morbida e saporita in cottura.

Infornate il polpettone a 140 gradi in modalità ventilata, aumentando la temperatura ogni 10 minuti fino ad arrivare a 200 gradi. In questo modo l’interno si cuocerà lentamente: monitorate la cottura e versate un mestolo di brodo per evitare che si asciughi fino ad ottenere un delizioso sughetto denso, con cui accompagnerete il vostro piatto.

popettone ripieno con le uova

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Polpette di melanzane e patate al forno

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Arrotolo il prosciutto e la scamorza dentro una fetta di pane bianco, li faccio diventare croccanti e poi mi tocca mangiarli che buoni!

Rotolini croccanti prosciutto e scamorza, uno tira l'altro: perfetti per l'aperitivo ma anche per la…

11 minuti ago
  • News

Armadietto della cucina sotto il lavello, ecco le 4 cose che non devi mai conservare qui sotto

L'organizzazione in cucina è davvero molto importante, dato che ancora oggi molti di noi commettono…

40 minuti ago
  • News

Pajata, perché si chiama così: il piatto romano dal nome curioso e dalla storia antica

La pajata è un piatto eccezionale, per quale motivo porta questo nome ed a quando…

1 ora ago
  • News

Hai rotto la bilancia e non sai come pesare gli alimenti? Ti svelo questo trucco infallibile

Può capitare di avere la bilancia guasta o senza batterie, motivo per cui imparare a…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il pesce spada lo faccio alla puttanesca ho servito la cena in pochi minuti è sparito in un lampo

Segui la mia ricetta, faccio il pesce spada alla puttanesca ho servito la cena in…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio un gateau di patate croccantino senza accendere il forno, metto tutto in padella e credimi ogni volta fanno tutti il bis

Lo sai come lo faccio il gateau di patate in padella? Segui la mia ricetta…

3 ore ago