Patate farinose, prosciutto, pancetta e scamorza: mescolato insieme danno vita ad un polpettone che diventerà il vostro cavallo di battaglia

Polpettone
ricettasprint

Il polpettone di patate e prosciutto cotto è un secondo piatto completo, da preparare ogni giorno dell’anno senza problemi. In pratica le patate sostituiscono la carne macinata come base del polpettone e racchiudono un delizioso ripieno di prosciutto cotto e pancetta. Se volete alleggerire il piatto, eliminate la pancetta, ma per noi è meglio così.

ti piacerebbe anche:Polpettone estivo facilissimo | Ingredienti semplici e tanta bontà

Ingredienti:
1 kg di patate
1 uovo
100 g prosciutto cotto
80 g di parmigiano
30 g di burro
60 g di pancetta a dadini
150 g di scamorza affumicata
pangrattato
olio di oliva
30 g di burro
sale
pepe
noce moscata

 

Polpettone di patate e prosciutto cotto

Come fare per non rovinare tutto il lavoro di preparazione del polpettone di patate e prosciutto cotto? Basta lasciarlo intiepidire bene prima di affettarlo, altrimenti rischiate che si rompa tutta. Quindi non dovete avere fretta anche se è talmente goloso che vi chiama.

Preparazione:

polpettone
ricettasprint

Prendete le patate, lavatele bene e mettetele a lessare una pentola con acqua bollente e già salata, senza sbucciarle. Questo è un trucco che dovete imparare quando preparate ricette così: la buccia infatti evita che la patata assorba troppa acqua.
Quando le patate sono pronte, dopo circa 20 minuti (basta infilzare una forchetta e testare la loro consistenza), scolatele e pelatele ancora calde. Poi lasciatele intiepidire e solo a quel punto passatele nello schiacciapatate versandole in una ciotola.

Aggiungete l’uovo, il parmigiano e il burro, poi regolate di sale, pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate per amalgamare tutto e tenete da parte. Poi rosolate velocemente la
la pancetta, senza aggiungere grassi, in padella per 6-7 minuti.

scamorza
ricettasprint

Intanto che aspettate la cottura della pancetta, stendete il composto a base di patate su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare. Quindi ricopritelo con la pancetta a dadini e il prosciutto cotto tagliato a striscioline (ma potete usare anche i cubetti).
Con l’aiuto della carta forno, arrotolate la base di patate formando un polpettone. In ultimo,cospargete tutta la superficie con abbondante pangrattato, sparso su tutta la cara forno.

ti piacerebbe anche:Polpettone genovese ricetta tradizionale | E’ Sempre Mezzogiorno

ti piacerebbe anche:Polpettone super farcito con bietole e asparagi | Un piatto completo

Basterà rotolare a desta e sinistra il polpettone per farlo ricoprire uniformemente.
Piazzate il polpettone di patate e prosciutto in una teglia ricoperta con un altro foglio di carta forno, aggiungendo qualche fiocchetto di burro sulla superficie. Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti e poi sfornate prima di portare in tavola.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint