Basta sostituire un ingrediente per preparare la migliore crostata fatta in casa mai mangiata: se provi quella all’olio, non cambierai più
Croccante ma leggerissima, questa è la crostata fatta in casa migliore per tutto. Alla base c’è la classica pasta frolla. Solo che questa volta invece di utilizzare il burro con la farina, lo sostituiamo con l’olio.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/crostata-allìolio.jpeg)
Una base friabile ma compatta, con la consistenza corretta per non rompersi durante la cottura. E poi è più leggera e digeribile, anche per gli intolleranti. Così, la doppia fetta è assicurata.
Crostata con l’olio leggerissima, il vero trucco è tutto in un ingrediente
Crostata all’olio, quindi. Ma quale è meglio scegliere? Non ci sono dubbi, quello di semi che è molto più leggero rispetto all’olio d’oliva e anche meno grasso. In fondo, se abbiamo eliminato il burro c’è un motivo, quindi perché andare ad appesantire la ricetta? Ecco come si prepara
Ingredienti
350 g farina 00
2 uova grandi
85 ml olio di semi
120 g zucchero semolato
1 cucchiaio raso lievito per dolci in polvere
Per farcire
400 g marmellata o crema a piacere
Preparazione passo passo della crostata leggera all’olio
![olio](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/olio-crostata-con-lolio-leggerissima.jpeg)
Partiamo setacciando in una ciotola la farina. Poi uniamo subito anche lo zucchero semolato e tutto l’olio di semi. Utilizziamo uno di quelli leggeri, quindi mais oppure girasole, da preferire a quello ad esempio di arachide.
Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno e poi passiamo direttamente alle mani. Quando l’impasto comincia ad amalgamarsi, aggiungiamo anche le uova intere, una alla volta, e andiamo avanti ad impastare.
Completiamo l’impasto con il cucchiaino di lievito ed eventualmente un aroma a piacere. Andiamo avanti a lavorarlo con le mani fino a quando otteniamo un panetto compatto e sodo. A quel punto la pasta frolla all’olio sarà pronta.
![uova](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/uova-crostata-con-lolio-leggerissima.jpg)
Deve riposare o no? Io in effetti al avvolgo nella pellicola alimentare e la metto per 30 minuti in frigo prima di utilizzarla per la crostata. In effetti però non essendoci burro nell’impasto, puoi comunque modellarla subito.
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In ogni caso la stendiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato aiutandoci con un mattarello. Ne teniamo un pezzetto da parte per la decorazione e il resto lo adattiamo allo stampo che abbiamo scelto, coperto sulla base con della carta forno. Aggiungiamo la marmellata, confettura o crema che abbiamo scelto e completiamo con le classiche losanghe della crostata.
Preriscaldiamo il forno a 180° e poi facciamo cuocere la crostata con l’olio alla stessa temperatura nella parte centrale del forno. Quando si presenta dorata e croccante spegniamo. La tiriamo fuori, aspettiamo che sia completamente fredda e la sformiamo per servirla.
![marmellata](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/marmellata-di-fragole-crostata-con-lolio-leggerissima.jpg)