Perché è importante fare prevenzione a tavola? Perché le conseguenze per la salute potrebbero essere anche molto gravi. Per cui è fondamentale assumere delle sane abitudini.

Prevenzione a tavola, è molto importante farla perché ne va della nostra salute. Noi stiamo bene specialmente in base a quello che siamo soliti mangiare con cadenza quotidiana. E ci sono degli studi scientifici e più nello specifico nelle discipline sulla alimentazione che confermano questo.

Una ragazza con alimenti sani e naturali
Una ragazza con alimenti sani e naturali (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Più mangiamo alimenti sani e naturali, limitando i prodotti industriali e confezionati, che sono ricchi di grassi ed additivi aggiunti, sali, zucchero artificiale e tanto altro di nocivo. Tutti questi alimenti vanno limitati al massimo e bisognerebbe limitarsi a qualche assaggio ogni tanto.

Un esempio del fare prevenzione a tavola è costituito dalla Dieta Mediterranea, che da decenni è riconosciuta come la migliore che ci sia. La stessa prevede, come pasti principali, due porzioni di frutta e verdura fresca di stagione, come spuntino e come merenda.

A pranzo pasta, pane, riso (e cereali a colazione) meglio se integrali, con un consumo giornaliero di latte e derivati privi o con pochi grassi. E poi tre porzioni di olio d’oliva, una porzione da 30 grammi di frutta secca e come condimento erbe, spezie, aglio e cipolle.

Prevenzione a tavola, cosa mangiare per stare bene

Come secondo ed a cena ci sono carne bianca, uova, pesce azzurro, molluschi e crostacei, e legumi. Ed è previsto anche un consumo settimanale di dolci, carne rossa, salumi ed insaccati. Il tutto sempre in quantità moderate.

La scritta Prevenzione in inglese (Foto Canva - Ricettasprint.it 11042023)
La scritta Prevenzione in inglese (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Perché mangiare tanti i cibi insalubri quanto quelli sani e naturali, in quantità eccessive, comporta degli effetti collaterali per la salute. Si va da una sensazione di gonfiore – che può capitare tanto quanto snack e frittura quanto con le verdure – all’essere esposti a patologie anche gravi nel caso di reiterazione nel tempo di cattive abitudini alimentari.

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Le patologie gravi che sono direttamente coinvolte con una cattiva alimentazione riguardano il manifestarsi di:

  • tumori;
  • malattie autoimmuni;
  • malattie cardiovascolari;
  • diabete di tipo 2;
  • obesità.

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Dobbiamo prestare attenzione a quel che mangiamo ed anche alle quantità. Inoltre ricordiamo anche di bere molto, con una assunzione di almeno due litri di acqua ogni giorno.

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Questa cosa ci aiuta a restare idratati ed a favorire il giusto ricambio di liquidi, oltre che a perdere peso, perché bere tanta acqua aiuta anche a stimolare il metabolismo.