Il+primo+piatto+perfetto+per+Capodanno+%C3%A8+solo+questo+fantastico+risotto
ricettasprint
/primo-piatto-capodanno-risotto/amp/
Primo piatto

Il primo piatto perfetto per Capodanno è solo questo fantastico risotto

Risotto a Capodanno? Sì, ma con un tocco di classe per un piatto raffinato ma non complicato: provatelo e capirete

ricettasprint

Raffinato e buonissimo, questo è il vero primo piatto perfetto per Capodanno. Perché se cucinate un risotto con scampi e champagne seguendo i nostri consigli, il successo a Capodanno è assicurato. Poi, non lo fate sapere ai francesi, ma con lo spumante secco oppure con un vino bianco da pesce, sarà buono lo stesso.

Potrebbe piacerti anche: Ragù alla calabrese, la ricetta della tradizione calabra

Potrebbe piacerti anche: Pasta al sugo di pesce e agrumi | Ricetta sciuè sciuè golosissima per Capodanno

Ingredienti:
360 g riso Carnaroli
900 g scampi puliti
45 g burro
1 bicchiere di champagne
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di panna da cucina
1 scorza di limone

olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
Per il brodo
Scarti degli campi
2 l di acqua
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva circa
sale fino q.b.
2 coste di sedano
1 cipolla bianca
2 pomodori
1 carota
5-6 foglie di basilico
2 rametti di timo

Il risotto perfetto per Capodanno, cambiate i crostacei

In questa ricetta abbiamo utilizzato gli scampi, ma potete ottenere lo stesso risultato con i gamberi, i gamberoni, le mazzancolle o altri crostacei.

 

 

Preparazione:

ricettasprint

Lavate e pulite le coste di sedano, sbucciate la carota, lavate i pomodori e sbucciate la cipolla poi tenete tutto da parte. Lavate anche bene il prezzemolo, asciugatelo con un canovaccio e tritatelo, tenendo anche questo da parte.
Passate ora agli scampi: togliete il carapace, eliminate anche il budello incidendoli sulla parte superiore della schiena. Poi divideteli in due: una metà tritatela a coltello come se fosse una tartare, gli altri tagliateli a metà nel senso della lunghezza.

Preparate il brodo: in un tegame con i bordi alti versate un filo d’olio e mettete a rosolare le verdure (tranne i pomodori) per 5 minuti a fiamma viva, aggiungendo poi timo e basilico. Quindi anche i carapaci scarto degli scampi, i pomodori tagliati in quattro e coprite con 2 litri di acqua fredda. Lasciate andare il brodo almeno 40 minuti a fuoco medio basso. Quindi filtrateli e tenetelo in caldo per quando cuocerete il riso.

ricettasprint

Condite la tartare di scampi con 2-3 cucchiai di olio, scorza di un limone e un po’ di prezzemolo,
sale e pepe. Mescolate con un cucchiaio di legno e tenete da parte per mantecare.
Nello stesso tegame per il riso, lasciate scaldare un filo d’olio e poi mettete a rosolare gli scampi tagliati in due. Basteranno 5 minuti prima che siano pronti, quindi spegnete e tirateli fuori.

Poi senza cambiate tegame iniziate a tostare il riso circa 3 minuti. Sfumate con lo champagne e poi continuate la cottura per circa 15 minuti bagnando con il brodo di scampi, un mestolo alla volta. Quando mancano 3-4 minuti alla fine aggiungete gli scampi che avete rosolato, tenendone da parte un paio a piatto per guarnire e 3 cucchiai di panna da cucina.
Spegnete e lontano dal fuoco versate anche la tartare di scampi, il burro a tocchetti e mantecate. Infine servite il risotto con un paio di scampi rosolati e un altro po’ di prezzemolo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

6 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

8 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

9 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

10 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

11 ore ago
  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

12 ore ago