Scopriamo qual è lo stipendio medio di cuochi, baristi e pizzaioli in Italia in base a dei dati ufficiali. In quali casi si guadagna di più.

Qual è lo stipendio medio di cuochi, baristi e pizzaioli in Italia? La risposta è importante da sapere, anche alla luce delle polemiche sempre attuali che vogliono da una parte i vari gestori affermare di essere in difficoltà nel reperire del nuovo personale.

Quanto guadagna uno chef?
Uno chef al lavoro (Canva – Ricettasprint.it)

E dall’altra le non poche accuse spesso via social di chi si è sentito preso in giro da proposte ed offerte di lavoro al limite dello schiavismo, con stipendi bassi ed orari di lavoro tali da superare spesso e volentieri le 12 ore al giorno.

Farsi una idea di quale sia lo stipendio medio di cuochi, baristi e pizzaioli in Italia potrebbe fornire comunque qualche spunto di interesse su questo argomento. Per fortuna apprendiamo che la maggioranza dei casi che riguarda gli occupati del settore è rappresentata dalla occupazione da contratto a tempo indeterminato.

Questa cosa favorisce senz’altro la stabilità. E la maggior parte di questi occupati ha meno di 50 anni, il 63%. Lo rivela la Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – con il settore che è regolato da un Contratto collettivo di lavoro, come in altri ambiti lavorativi.

Qual è lo stipendio medio di cuochi, baristi e pizzaioli in Italia?

La mensilità prevista dal contratto è in media di 1700 euro lordi, tredicesima e quattordicesima incluse, al netto di 40 ore alla settimana. Ma ci sono delle possibilità di crescita della remunerazione in base ad esempio all’esperienza ed a quanto in più si è disposti a lavorare.

Quanto guadagna uno chef?
Un pizzaiolo al lavoro (Canva – ricettasprint.it)

Per quanto riguarda la figura professionale dello chef, lo stipendio medio è di 1850 euro lordi, circa 35mila e 500 euro sempre lordi all’anno. Si oscilla dai 900 euro dei nuovi assunti ai 3550 euro degli chef senior.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Chef Borghese e tanti altri: “Nessuno vuole lavorare con noi”

Riguardo ai cuochi su navi da crociera, strutture alberghiere rinomate e simili si può arrivare anche in prossimità dei 7mila euro al mese. Ma è una cosa che interessa chi ha almeno venti anni di esperienza nel settore.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché la Dieta del riso e della mela è l’ideale se vuoi dimagrire, funziona così

I dati comunicati da Jobbydoo, azienda attiva nel settore della ricerca di lavoro, riferiscono le seguenti cifre:

Quanto guadagna uno chef?
Dei baristi al lavoro (Canva – ricettasprint.it)
  • aiuto cuoco da 800 a 1700 euro;
  • chef de rang da 1200 a 1800 euro;
  • pasticcere da 1150 a 2250 euro;
  • lavapiatti da 660 a 1300 euro;
  • restaurant manager da 1650 a 2500 euro;
  • sommelier da 900 a 2300 euro;
  • cameriere da 800 a 1600 euro;
  • maitre da 1200 a 2200 euro;
  • sous chef da 1100 a 2400 euro.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: La Dieta dell’Ananas, come si fa? Guarda quante calorie bruci

E per quanto riguarda pizzaioli e baristi? Anche in questi ambiti possono influire molto l’esperienza maturata nel settore e le ore prestate ogni settimana al lavoro. I pizzaioli possono guadagnare dai 1200 ai 1800 euro mentre i baristi dai 700 ai 1600 euro. Sempre da intendere come cifre al mese ed al lordo.