Rag%C3%B9+di+cinghiale+%7C+Condimento+toscano+da+favola%21
ricettasprint
/ragu-cinghiale-condimento-toscano-favola/amp/
Dolci

Ragù di cinghiale | Condimento toscano da favola!

Il Ragù di cinghiale è una prelibatezza tipica nostrana che potrete realizzare facilmente una volta avrete marinato la carne. Si tratta di una preparazione che piace a tutti: adulti e ragazzi.

Il Ragù di cinghiale è un vero e proprio modo di insaporire un primo di pasta semplicemente strepitoso. Stiamo parlando di uno di quei condimenti talmente buoni che, una volta che lo avrete assaggiato, non potrete fare a meno di rimangiare il prima possibile. Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Federico Fusca ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 8 marzo 2022 mentre il su citato professionista stava realizzando la sua ricetta “Pappardelle al ragù di cinghiale“.

Ragù di cinghiale. Foto di È sempre Mezzogiorno

Si tratta, quindi, di un condimento perfetto per essere presentato per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con parenti e amici. Guardate che questo è uno di quei condimenti che con la sua squisitezza vi farà dimenticare ogni vostro problema, almeno per qualche minuto mentre lo state mangiando.

Io, quando posso, ne uso sempre un poco per farmi un bel piatto di pasta per una pranzo goduriosa e sana che mi sazia senza appesantirmi. Il consiglio è sempre il solito: accompagnate questo primo piatto così condito con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel sugo che rimarrà nella scodella una volta che avrete terminato la pasta. Provate per credere!

Ragù di cinghiale ecco come si fa

Il Ragù di cinghiale è semplicemente favoloso. È uno di quei condimenti tipici toscani che vi farà venire l’acquolina in bocca al solo vederlo come è facile constatare guardando la foto in evidenza. È talmente invitante e saporito che riesce a rendere irresistibile ogni primo di pasta che ci condirete, indipendente dal formato e dal tipo di pasta che userete.

Questa ricetta, come già detto, è stata illustrata dallo chef Federico Fusca ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 12 h

Tempo di cottura: 2 h e 30 minuti circa

  • Strumenti
  • un coltello
  • una casseruola
  • un tagliere
  • una ciotola
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • 1 carota
  • 500 g di cinghiale
  • una costa di sedano
  • salvia
  • uno spicchio d’aglio
  • timo
  • una cipolla
  • rosmarino
  • una bottiglia di vino rosso
  • sale
  • bacche di ginepro
  • 300 g di passata di pomodoro
  • olio evo
  • pepe

Ragù di cinghiale, procedimento

Mettete la carne di cinghiale in una ciotola e copritela con il vino. Aggiungete l’aglio e profumate con le erbe aromatiche. Unite le verdure tagliate a tocchetti e fate riposare, coperto con pellicola, in frigo per 12 h. Trascorso il tempo necessario, scolate la carne e, con un coltello, riducetela a ragù che insaporirete in un casseruola con un filo d’olio assieme alle verdurine marinate con la carne.

Ragù di cinghiale. Foto di È sempre Mezzogiorno

Cuocete per qualche minuto e sfumate con il vino della marinatura. Quando sarà evaporata la parte alcolica, inglobate il pomodoro e procedete con la cottura per 2 h e 30 minuti.

Ragù di cinghiale. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Ragù di cinghiale. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Pericolo nelle tazze: bustine di tè con farmaco dimagrante scatenano l’allerta del Ministero

In commercio c'è un lotto di tè che contiene una sostanza potenzialmente nociva per la…

19 minuti ago
  • Dolci

Da quando le mie amiche hanno scoperto la bontà del cremino light pistacchio e cioccolato me le ritrovo sempre a casa: nessuno dolcetto è così buono e leggero!

Cremino light pistacchio e cioccolato: una ricetta facile facile per una merenda da lasciare senza…

48 minuti ago
  • Dolci

Preparo una focaccia dolce a merenda, oramai non ci sono più merendine e io sono felice

Prova la focaccia dolce a merenda, sparirà in un battibaleno, a casa mia non desiderano…

1 ora ago
  • News

Il pavimento del terrazzo ha perso brillantezza? Ti suggerisco di fare così, basta olio di gomito!

Se il pavimento del terrazzo ha perso brillantezza puoi seguire questo trucco e brillerà come…

2 ore ago
  • Finger Food

Solo pancetta e patate per questi succulenti involtini: impossibile accontentarsi di uno solo, a casa mia si litigano fino all’ultimo!

Involtini di patate e pancetta: ricetta facile e veloce per una succulenta cenetta tra amici,…

2 ore ago
  • Finger Food

Non pensavo piacessero a tutti, le preparo almeno 2 volte a settimana, ho svoltato finalmente

Ricetta veloce e sfiziosa per la tua cena settimanale o per la serata con gli…

3 ore ago