Il ragù toscano è uno di quelle preparazioni basi che dovrebbe essere sempre in menù. Perfetto per condire la pasta, ma non solo.

Pasta al ragù
Ragù toscano ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta. I tagli di carni non sono i soliti, chiedete al vostro macellaio di fiducia che vi saprà preparare e pulire tutti gli ingredienti anche la milza.

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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 90′

INGREDIENTI dose per 4-6 persone

  • 250 gr di polpa di vitellone magro macinata
  • 125 gr di polpa di maiale macinata
  • 1 fegatino di coniglio
  • 1 fegatino di pollo
  • 50 gr di milza
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 125 ml di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 250 gr di pomodori pelati

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Ragù toscano, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia dalle verdure che si tagliano e la stessa cosa la si fa anche con i fegatini di pollo, di coniglio e con la milza. Le verdure vengono fatte soffriggere in un tegame con dell’olio extra vergine di oliva e poi si aggiunge anche la carne che abbiamo tagliato ed quella macinata.

Pasta al ragù
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Cuocere a fiamma bassa per un’ora e poi sfumare con il vino rosso e quando l’alcool sarà evaporato si aggiunge anche la passata di pomodoro. Aggiustare di sale e si pepe e continuare a cuocere per altri 20-25 minuti o fino a quando la carne non si sarà sciolta nel sugo.

Pasta al ragù
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A questo punto il nostro ragù è pronto per condire qualsiasi pasta anche di quelle fresche o ripiene. Se abbiamo usato tutti ingredienti freschi possiamo anche dividerlo in porzioni e congelarlo in modo da averlo sempre a portata di mano. Ottimo anche farcire una lasagna o dei cannelloni.

Pasta al ragù
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