raviole
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Un tipico dolce per la festa di San Giuseppe sono le raviole. Si tratta di un tipico dolce dell’Emilia Romagna, composto da pasta frolla, farcita con una mostarda tipicamente bolognese.

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È il dolce per dare il benvenuto alla primavera.

Vediamo come si preparano.

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • Zucchero 100 g
  • Latte intero a temperatura ambiente 35 g
  • Uova a pasta gialla (circa 1 piccolo a temperatura ambiente) 47 g
  • Lievito in polvere per dolci (circa 1 cucchiaino) 3 g
  • Farina 00 240 g
  • Scorza di limone 1
  • Burro a temperatura ambiente 90 g

PER IL RIPIENO

  • Mostarda bolognese 135 g

PER RICOPRIRE

  • Zucchero q.b.
  • Latte intero q.b.
  • Alchermes (facoltativo) q.b.

Procedimento per le raviole

Nella ciotola di una planetaria inseriamo la farina setacciata e il lievito, insieme al burro a pezzetti. Aggiungiamo la scorsa di un limone grattata ed iniziamo a mescolare.

Aggiungiamo, poi, lo zucchero, il latte e le uova. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendiamo l’impasto dalla planetaria, trasferiamolo sul piano ed iniziamo a lavorarlo con le mani. Mettiamolo, poi, a riposare in frigo, coperto da pellicola, per 6 ore.

Una volta riposato, prendiamolo e stendiamolo con un mattarello. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamo dei dischi. Al centro di essi, mettiamo un cucchiaio di mostarda. Richiudiamo il raviolo su se stesso.

 

Chiudiamo bene i bordi e spennelliamoli con del latte. Spolverizziamoli con lo zucchero e poniamoli su una teglia da forno.

Cuociamo a 170° per 20 minuti.

A fine cottura, spennelliamo la superficie (di tutte o solo di alcune) con dell’alchermes.

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