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Dolci

Raviole emiliane | Il dolce tipico di San Giuseppe

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Un tipico dolce per la festa di San Giuseppe sono le raviole. Si tratta di un tipico dolce dell’Emilia Romagna, composto da pasta frolla, farcita con una mostarda tipicamente bolognese.

Leggi anche: Tortelli dolci fritti facilissimi | Tipici dell’Emilia Romagna

È il dolce per dare il benvenuto alla primavera.

Vediamo come si preparano.

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • Zucchero 100 g
  • Latte intero a temperatura ambiente 35 g
  • Uova a pasta gialla (circa 1 piccolo a temperatura ambiente) 47 g
  • Lievito in polvere per dolci (circa 1 cucchiaino) 3 g
  • Farina 00 240 g
  • Scorza di limone 1
  • Burro a temperatura ambiente 90 g

PER IL RIPIENO

  • Mostarda bolognese 135 g

PER RICOPRIRE

  • Zucchero q.b.
  • Latte intero q.b.
  • Alchermes (facoltativo) q.b.

Procedimento per le raviole

Nella ciotola di una planetaria inseriamo la farina setacciata e il lievito, insieme al burro a pezzetti. Aggiungiamo la scorsa di un limone grattata ed iniziamo a mescolare.

Aggiungiamo, poi, lo zucchero, il latte e le uova. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendiamo l’impasto dalla planetaria, trasferiamolo sul piano ed iniziamo a lavorarlo con le mani. Mettiamolo, poi, a riposare in frigo, coperto da pellicola, per 6 ore.

Una volta riposato, prendiamolo e stendiamolo con un mattarello. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamo dei dischi. Al centro di essi, mettiamo un cucchiaio di mostarda. Richiudiamo il raviolo su se stesso.

 

Chiudiamo bene i bordi e spennelliamoli con del latte. Spolverizziamoli con lo zucchero e poniamoli su una teglia da forno.

Cuociamo a 170° per 20 minuti.

A fine cottura, spennelliamo la superficie (di tutte o solo di alcune) con dell’alchermes.

Leggi anche: Tagliatelle Dolci Fritte, la bontà ‘povera’ dall’Emilia-Romagna

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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