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Primo piatto

Ravioli mugellani al ragù | Una pasta ripiena per le feste

I ravioli mugellani al ragù sono una pasta ripiena con un condimento super goloso. Perfetti per una giornata di festa, da provare.

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Vediamo gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

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Tempo di preparazione: 3 h
Tempo di cottura: 4 h

INGREDIENTI dose per 8 persone

Per il ripieno:

  • 1 kg di Patate lesse e schiacciate
  • 2 Salsicce
  • 100 gr di Pancetta (rigatino)
  • 100 gr di Formaggio grattugiato
  • 1 Uovo
  • 5 spicchi d’Aglio
  • 40 gr di Burro
  • 7 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ragù:

  • 500 gr di Macinato di manzo
  • 2 Salsicce
  • 1 costa di Sedano
  • 350 ml di Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di triplo Concentrato di pomodoro
  • 1 Carota
  • 5 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • 1 costa di Sedano
  • Sale q.b.
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 bicchiere di Vino rosso
  • Sale q.b.

Per la pasta

  • 8 Uova medie
  • 800 gr Farina 00
  • Sale q.b.

Ravioli mugellani al ragù, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a fare il ragù che dovrà cuocere per 3 ore. Come prima cosa, in una pentola mettere la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzettini con dell’olio extra vergine di oliva. Far soffriggere per bene e poi mettere la salsiccia sgranata, il macinato e fumare con il vino rosso. Quando l’alcool è evaporato si aggiunge anche la passata di pomodoro ed il concentrato, aggiustare di sale e far cuocere.

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Nel frattempo si prepara la pasta all’uomo mescolando la farina con le uova, il sale e si impasta. Una volta pronta la si lascia da parte per trenta minuti e poi la si stende fino ad ottenere delle sfoglie sottili e si lascia da parte mentre si prepara il ripieno.

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Per preparare il ripieno si mettono in una padella gli spicchi d’aglio con l’olio extra vergine di oliva ed il burro, si fanno soffriggere e poi si tolgono e si aggiungono il rigatino e la salsiccia precedentemente tritati a coltello. Far rosolare e poi si unisce tutto alle patate schiacciate, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale ed il pepe e mescolare per bene.

Alla fine, con il ripieno pronto si riprendono le sfoglie e si formano i ravioli chiudendo bene i bordi. Cuocerli, dopo un’ora, in abbondante acqua e poi condirli con il ragù preparato in precedenza.

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Valentina Crea

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