Ravioli con ricotta e cioccolato cotti al forno | morbidi e irresistibili

Ravioli con ricotta e cioccolato cotti al forno un dessert che riscuote sempre gran successo, nessuno saprà resistere a tanta bontà.

Ravioli con ricotta e cioccolato
Ravioli con ricotta e cioccolato Ricettasprint

Un dessert gustoso, da gustare in ogni momento della giornata anche come spuntino pomeridiano, scopriamo la nostra ricettasprint!

Ingredienti per circa 32 ravioli
Per la pasta 
  • 380 g di farina
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di  burro molto morbido
  • Mezzo bicchierino Rum
  • 5 g di  lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • Buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 50 g di  gocce di cioccolato
  • 3 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
  • Un pizzico di cannella
Per decorare
  • Glassa al cioccolato
  • Zucchero al Velo q.b.

Ravioli con ricotta e cioccolato: preparazione

Per preparare questa dolce ricetta, iniziate a mettere in un’ampia ciotola le uova e sbattetele con una forchetta. Tagliate il burro morbido e aggiungetelo, versate lo zucchero, il rum, la buccia grattugiata di mezzo limone, la vanillina, il lievito e il sale. Lavorate gli ingredienti ed aggiungete la farina un pò alla volta.
Ravioli con ricotta e cioccolato
Ravioli con ricotta e cioccolato Ricettasprint
Non appena l’impasto avrà una consistenza soda, lo trasferite su una spianatoia un pò infarinata e lavorate energicamente con le mani. Se è necessario aggiungete un pò di farina.
Dovrete ottenere un panetto morbido e liscio, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, dedicatevi al ripieno, in una ciotola, mettete la ricotta, lo zucchero a velo vanigliato, la cannella, le gocce di cioccolato. Con un cucchiaio o spatola, mescolate bene per ottenere un composto omogeneo, poi preriscaldate il forno a 180°.
Ravioli con ricotta e cioccolato
Ravioli con ricotta e cioccolato Ricettasprint
Riprendete il panetto dal frigo e trasferitelo su una spianatoia ben infarinata ottenendo una sfoglia spessa di circa 4 mm. Con un taglia ravioli di diametro 8 cm, oppure in mancanza va benissimo un coppapasta, e formate dei cerchi. Con i ritagli di pasta, formate un nuovo impasto, stendete e ritagliate altri cerchi, procedete fino a smaltire il tutto.
Disponete al centro di ogni cerchio, un cucchiaino di ripieno, poi spennellate i bordi con un pò d’acqua, così da far aderire bene la pasta, chiudete e formate il raviolo.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi sfornate e spolverate lo zucchero a velo e glassa al cioccolato.

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Ravioli con ricotta e cioccolato
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