Tutti gli avanzi meritano di essere riciclati, ancora di più se sono buoni come la polenta: la trasformiamo in chips, è spettacolare

L’inverno chiama, la polenta risponde sempre. Solo che può succedere di aver fatto male i conti ed è sempre un delitto buttarla se avanza.

Chips   di polenta
Chips super croccanti di polenta ricettasprint

Così ci inventiamo una ricetta nuova e la trasformiamo con due sole mosse: nascono così delle chips super croccanti ideali per accompagnare l’aperitivo ma anche da servire a tavola al posto del pane.

Chips super croccanti di polenta, aromatizzate sono ancora meglio

Le chips super croccanti di polenta sono buone al naturale, con un po’ di formaggio grattugiato, ma anche con delle erbe aromatiche. Fai un bel trito e le spargi sopra dopo aver spento il forno, il profumo invaderà piacevolmente la cucina.

Ingredienti:
500 g farina fioretto di mais
1,7 l di acqua
olio extravergine d’oliva q.b.
2 manciate di sale grosso
40 g grana grattugiato

Preparazione:snack con polenta avanzata

farina di mais
Chips super croccanti di polenta ricettasprint

Cucinare la polenta è un’arte che tutti devono sapere e se non l’abbiamo avanzata, si fa anche in fretta a prepararla. Mettiamo a scaldare l’acqua in una pentola altra e larga (meglio se in rame) insieme insieme al sale grosso.
Quando comincia a bollire, versiamo a pioggia la farina di mais e mescoliamo con forza. L’ideale sarebbe avere sotto mano un bastone per polenta, che si acquista in tutti i negozi di casalinghi. In mancanza di meglio, basta una frusta a mano. Mescoliamo per un paio di minuti e poi lasciamo cuocere a fiamma bassa per altri 40 minuti mescolando ogni tanto.
La polenta è pronta e la usiamo come vogliamo, la condiamo a nostro piacere. Con quella che avanza però prepariamo le chips, croccanti e golose. Ci basta che sia completamente fredda prima di lavorarla e per questo la versiamo un una teglia bassa e larga.

polenta
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Quando la polenta è fredda, la appiattiamo con un mattarello portandola a 4 millimetri di spessore al massimo e la tagliamo a fette, inumidendo il coltello sotto il rubinetto. A questo punto possiamo fare in due modi: se vogliamo chips rotonde, le ricaviamo con un coppapasta. Se invece vanno bene rettangolari o quadrate, ci basta il coltello.

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Mettiamo le chips, rotonde o rettangolari, su una leccarda coperta con carta forno precedentemente unta con olio extravergine. Spennelliamo con olio anche la polenta, una pioggia di parmigiano grattugiato e inforniamo in forno statico preriscaldato a 220 °C. Le lasciamo dentro per mezz’ora, spegniamo e le lasciamo ancora dentro 20 minuti.
Le chips di polenta sono pronte: possiamo mangiarle subito, oppure tiepide, sono buone lo stesso.

forno
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