Ricotta+fatta+in+casa%2C+tutta+la+bont%C3%A0+di+un+formaggio+genuino
ricettasprint
/ricotta-fatta-in-casa-ricetta/amp/
Secondo piatto

Ricotta fatta in casa, tutta la bontà di un formaggio genuino

ricotta fatta in casa – ricettasprint.it

La ricotta fatta in casa ha senza dubbio un sapore tutto diverso. Un pò perchè è frutto della vostra bravura, un pò perchè utilizzando ingredienti di qualità si può ottenere un prodotto davvero buono e delicato. Munitevi di un termometro per alimenti e vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Risotto con spinaci e ricotta: il primo piatto cremoso e delicato

Ingredienti

Un litro di latte fresco di alta qualità
Un limone biologico

Preparazione della ricotta fatta in casa

Per realizzare questa ricetta, iniziate prendendo un pentolino capiente. Versate il latte e scaldatelo a fiamma bassa: monitorate la temperatura finchè sia arrivata a 90 gradi.

A questo punto toglietelo dal fuoco. Tagliate a metà il limone e spremete il succo: filtratelo e versatene 20 ml nel latte caldo. Mescolate con una frusta e coprite con un coperchio.

Aspettate un quarto d’ora e sollevate il coperchio. Vedrete che si sarà formata in superficie la cagliata, tipica della lavorazione del formaggio. Attendete una decina di minuti, prendete un cucchiaio di legno e rompete la cagliata.

Sistemate una garza su una ciotola, prelevate la cagliata con un mestolo e fatela scolare completamente dal siero. Richiudete la garza in modo da strizzare bene il formaggio, poi trasferite il contenuto in una fascella per ricotta. Posizionatela in un colino e proseguite alla eliminazione del siero.

Avvolgete la fascella in un canovaccio pulito e trasferite in frigorifero per 3 ore. Vedrete che il formaggio inizierà gradualmente a solidificarsi: trascorso il tempo necessario avrete la vostra deliziosa formella fresca da gustare! E’ possibile conservarla in un sacchetto per alimenti per circa 3 giorni in frigorifero.

ricotta fatta in casa – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Pasticcio di zucchine e ricotta con prosciutto, favoloso!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

11 minuti ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

1 ora ago
  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

2 ore ago
  • Finger Food

Hai mai pensato di preparare il tronchetto al salmone? Antipasto della vigilia scenografico e raffinato

Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…

3 ore ago
  • Finger Food

Torta salata alla vecchia maniera, è buona e costa pochissimo!

Qualora stessi cercando una torta salata facile da realizzare che possa sorprendere tutti con un…

4 ore ago
  • News

Alessandro Borghese sbarca in casa Rai: arriva la collaborazione esclusiva con Antonella Clerici?

Nell’arco degli anni Antonella Clerici ha avviato una lunga serie di collaborazioni televisive di successo,…

5 ore ago