La ricotta fatta in casa ha senza dubbio un sapore tutto diverso. Un pò perchè è frutto della vostra bravura, un pò perchè utilizzando ingredienti di qualità si può ottenere un prodotto davvero buono e delicato. Munitevi di un termometro per alimenti e vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Un litro di latte fresco di alta qualità
Un limone biologico
Per realizzare questa ricetta, iniziate prendendo un pentolino capiente. Versate il latte e scaldatelo a fiamma bassa: monitorate la temperatura finchè sia arrivata a 90 gradi.
A questo punto toglietelo dal fuoco. Tagliate a metà il limone e spremete il succo: filtratelo e versatene 20 ml nel latte caldo. Mescolate con una frusta e coprite con un coperchio.
Aspettate un quarto d’ora e sollevate il coperchio. Vedrete che si sarà formata in superficie la cagliata, tipica della lavorazione del formaggio. Attendete una decina di minuti, prendete un cucchiaio di legno e rompete la cagliata.
Sistemate una garza su una ciotola, prelevate la cagliata con un mestolo e fatela scolare completamente dal siero. Richiudete la garza in modo da strizzare bene il formaggio, poi trasferite il contenuto in una fascella per ricotta. Posizionatela in un colino e proseguite alla eliminazione del siero.
Avvolgete la fascella in un canovaccio pulito e trasferite in frigorifero per 3 ore. Vedrete che il formaggio inizierà gradualmente a solidificarsi: trascorso il tempo necessario avrete la vostra deliziosa formella fresca da gustare! E’ possibile conservarla in un sacchetto per alimenti per circa 3 giorni in frigorifero.
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