Ricotta+fatta+in+casa%2C+tutta+la+bont%C3%A0+di+un+formaggio+genuino
ricettasprint
/ricotta-fatta-in-casa-ricetta/amp/
Secondo piatto

Ricotta fatta in casa, tutta la bontà di un formaggio genuino

ricotta fatta in casa – ricettasprint.it

La ricotta fatta in casa ha senza dubbio un sapore tutto diverso. Un pò perchè è frutto della vostra bravura, un pò perchè utilizzando ingredienti di qualità si può ottenere un prodotto davvero buono e delicato. Munitevi di un termometro per alimenti e vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Risotto con spinaci e ricotta: il primo piatto cremoso e delicato

Ingredienti

Un litro di latte fresco di alta qualità
Un limone biologico

Preparazione della ricotta fatta in casa

Per realizzare questa ricetta, iniziate prendendo un pentolino capiente. Versate il latte e scaldatelo a fiamma bassa: monitorate la temperatura finchè sia arrivata a 90 gradi.

A questo punto toglietelo dal fuoco. Tagliate a metà il limone e spremete il succo: filtratelo e versatene 20 ml nel latte caldo. Mescolate con una frusta e coprite con un coperchio.

Aspettate un quarto d’ora e sollevate il coperchio. Vedrete che si sarà formata in superficie la cagliata, tipica della lavorazione del formaggio. Attendete una decina di minuti, prendete un cucchiaio di legno e rompete la cagliata.

Sistemate una garza su una ciotola, prelevate la cagliata con un mestolo e fatela scolare completamente dal siero. Richiudete la garza in modo da strizzare bene il formaggio, poi trasferite il contenuto in una fascella per ricotta. Posizionatela in un colino e proseguite alla eliminazione del siero.

Avvolgete la fascella in un canovaccio pulito e trasferite in frigorifero per 3 ore. Vedrete che il formaggio inizierà gradualmente a solidificarsi: trascorso il tempo necessario avrete la vostra deliziosa formella fresca da gustare! E’ possibile conservarla in un sacchetto per alimenti per circa 3 giorni in frigorifero.

ricotta fatta in casa – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Pasticcio di zucchine e ricotta con prosciutto, favoloso!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Non uso forno, solo kinder e fantasia: questa crostata fredda sparisce in pochi minuti, cremosissima e facile da preparare

Crostata fredda kinder, la ricetta cremosissima e facile da preparare senza usare il forno: il…

6 ore ago
  • Dolci

Combatto il caldo senza rimorsi, il gelato lo mangio pure a dieta, basta frutta congelata e un mixer, ricetta veloce e cremosissima

Mi basta frutta congelata e un mixer: gelato furbo, veloce e cremosissimo ma senza zucchero…

6 ore ago
  • News

Hai una planetaria? Non commettere questi errori e vedrai che ti durerà di più

Se stai facendo determinate cose con la tua planetaria è il caso di consultare questo…

7 ore ago
  • Dolci

Chi dice che è un gelato, chi la mousse, ma nessuno ha capito cosa è, posso solo dirti che lo divorano subito

Non è un gelato, neanche una mousse, ma un dessert al cucchiaio irresistibile lo divoreranno…

8 ore ago
  • News

Molto di più di quello che pensi la pianta di aloe vera è davvero miracolosa acquistala subito!

Se non hai la pianta di aloe vera in casa è arrivato il momento di…

8 ore ago