Ricotta+gratinata+al+forno+%7C+una+semplice+e+fantastica+bont%C3%A0
ricettasprint
/ricotta-gratinata-al-forno-una-semplice-e-fantastica-bonta/amp/
Finger Food

Ricotta gratinata al forno | una semplice e fantastica bontà

Ricotta gratinata al forno, ricetta semplice da realizzare, buonissima e particolare, ideale per aperitivi o antipasti in compagnia.

Ricotta gratinata al forno

La ricetta che vi mostreremo é davvero semplicissima, in più si prepara in pochissimo tempo, così da fare un gran figurone se avete ospiti pur non essendo particolarmente esperti in cucina, la Ricotta gratinata al forno, fantastica e setosa ricotta arricchita con cubetti speck e pancetta, con in più tanta filante mozzarella e provola, il tutto ricoperto da tanta grana padano, insomma da provare assolutamente, ogni assaggio é un piacere infinito, provate a prepararla insieme a noi seguendo passo passo il semplice procedimento e gli ingredienti di cui abbiamo bisogno.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Quiche ai broccoli l Semplice e delicata per un aperitivo tra amici
Oppure: Gnocchi fritti | Antipasto emiliano semplice e irrestitibile

Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Ingredienti per una torta di circa 30 centimetri

  • 500 g di ricotta
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 250 ml di latte
  • 120 g di grana padano
  • 200 g di speck a dadini
  • 200 g di pancetta a dadini
  • 150 g di mozzarella
  • 150 g di provola
  • Burro q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione della ricotta gratinata al forno

Per preparare questa squisitezza per prima cosa setacciate la ricotta dopo averla fatta sgocciolare e mettetela in una capiente ciotola insieme alle uova, la farina, metà della dose di parmigiano indicata, il latte e aggiustate di sale e pepe, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ricotta

Aggiungete lo speck e la pancetta tagliata a dadini insieme a metà della dose indicata di mozzarella e provola, amalgamate il tutto e versatelo in uno stampo della dimensione sopra riportata, rivestito con carta da forno, livellate la superficie e ricoprite il tutto della restante provola, mozzarella e grana, in più aggiungete piccole noci di burro e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180° per circa 25/30 minuti.

mozzarella

Trascorso il tempo indicato di cottura la vostra ricotta dovrà risultare sopra dorata, quindi sfornatela e lasciatela intiepidire qualche minuto prima di affettarla e servirla in tavola, buon appetito.

formaggio grattugiato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Basta una fetta di questo dolce per cominciare al meglio la giornata, ha meno di 120 kcal a porzione

Mangio questo dolce tutti i giorni a colazione, incredibilmente buono e con meno di 120…

2 minuti ago
  • News

Pulizia della bottiglia d’olio vuota, i segreti per un lavaggio efficace

Dopo ogni utilizzo è sempre bene asciugare come si deve le bottiglie di olio. I…

32 minuti ago
  • News

Padella graffiata, attenzione a come la usi, può diventare pericolosa

Pensiamo moltissimo attenzione alle padelle che usiamo in cucina, perché se sono graffiata all'interno di…

1 ora ago
  • Dolci

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, 0 uova e 0 burro quello che ci vuole quando si è a dieta

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, sono leggerissime e gustose 0 uova e 0…

2 ore ago
  • Dolci

Torta mandorlata senza farina e zucchero: ne mangi anche due fette senza preoccuparti della dieta, ma buona come mai provata prima

Non avevo mai provato una torta così leggera ma così buona e soffice, mi sono…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio delle frittelle alla frutta leggerissime, una tira l’altra conquistano tutti

Se le prepari una volta saranno sulla tua tavola tutte le mattine: le Frittelle banana…

3 ore ago