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Primo piatto

Rigatoni alla sorrentina in 20 minuti: questa ricetta è ideale per il pranzo e anche per la cena

Poca spesa e molta resa per un primo piatto da incorniciare: c’è tutta la cucina mediterranea nei rigatoni alla sorrentina in soli 20 minuti

Tutti conoscono gli gnocchi alla sorrentina, ma presto faranno il bis e pure il tris con questi rigatoni alla sorrentina.

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Un primo piatto che puoi preparare in pochi minuti, anche in largo anticipo prima di completare la cottura in forno. Il sapore è tutto da provare.

Rigatoni alla sorrentina in 20 minuti: tutta la ricetta passo dopo passo

Non sono lasagne, ma è una pasta al forno e come tale serve una scelta. Non è importante il formato, perché in questo caso useremo i rigatoni ma potrebbero essere penne, trofie, fusilli o maccheroni. Però, pasta corta, perché raccoglie meglio il sugo e si sposa perfettamente con il condimento.

Ingredienti:
450 g rigatoni
800 ml passata di pomodoro
2 cipolle dorate
250 g provola dolce
60 g parmigiano grattugiato
4 foglie di basilico
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo rigatoni

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Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e intanto prepariamo anche il condimento. Prendiamo una padella e facciamo soffriggere le cipolle tagliate a fettine sottili in 2 cucchiai di olio extravergine per 5 minuti.
Quando hanno preso colore aggiungiamo anche la passata di pomodoro. Saliamo a piacere e insaporiamo con le foglie di basilico. Il sugo deve cuocere a fiamma moderata per almeno 25 minuti, senza mettere il coperchio.
Facciamo cuocere i rigatoni dopo aver salato l’acqua e la scoliamo un paio di minuti prima che arrivi al dente. La versiamo direttamente nella padella con il sugo di pomodoro, dopo averne tolti un paio di mestoli che ci serviranno per la cottura finale.

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Aggiungiamo nella padella anche la provola tagliata a cubetti e due terzi del parmigiano grattugiato. Mescoliamo con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare tutto.
Versiamo la pasta così condita in una pirofila da forno. Poi completiamo con ilo resto della salsa in superficie e con il parmigiano che abbiamo avanzato. Infiliamo la pirofila nel forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Poi accendiamo il grill e la passiamo lì sotto per altri 5 minuti, in modo da ottenere una crosticina in superficie.
Spegniamo e tiriamo fuori i rigatoni alla sorrentina. La pirofila deve riposare una decina di minuti, poi possiamo fare le porzioni. Bella filante e cremosa, questa pasta al forno non la batte nessuno.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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